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Lumache Bad Egart gratinate Lumache Bad Egart gratinate Lumache Bad Egart gratinate

Lumache Bad Egart gratinate

Una ricetta di Janett Platino, ristorante Bad Egart/Onkel Taa Parcines

Ingredienti
Lumache Bad Egart gratinate con formaggio di capra Alto Adige e affinate con marmellata di mirtilli rossi
Per 4 persone


lumache di terra pronte per la cottura 24

sugo al pomodoro:
cipolla
50 g
spicchio d’aglio 1
olio d’oliva 2 cucchiaio
pomodori San Marzano 200 g
origano 1 cucchiaino
olive taggiasche 1 cucchiaino
capperi 1 cucchiaino
basilico fresco
sale e pepe
parmigiano grattugiato 50 g
formaggio fresco di capra per la gratinatura 50 g
marmellata di mirtilli rossi 25 g

burro alle erbe:

burro 100 g
trito fine di prezzemolo, erba cipollina, dragoncello, cerfoglio, timo 3 cucchiai
scalogno tritato finemente 4
spicchi d’aglio tritati finemente 4
succo di limone q.b.
sale e pepe macinati freschi
Preparazione
Preparazione del sugo al pomodoro:
Soffriggete la cipolla tritata e l’aglio in olio d’oliva. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti i pomodori o aggiungete dei pelati. Insaporite con origano, olive, capperi, sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa. Infine aggiungete un po’ di basilico tritato.

Preparazione del burro alle erbe:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e amalgamatevi le erbe e le spezie.

Presentazione:
disponete un bel cucchiaio di sugo al pomodoro al centro del piatto apposito in ceramica e adagiate le lumache nelle incavature. Ricoprite le lumache con il burro alle erbe e cuocetele in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 10 minuti oppure gratinatele nella tostiera. Appena il burro alle erbe si sarà gratinato, cospargete le lumache con il parmigiano e gratinatele per altri 2 minuti. Servite con dei croûtons di pane bianco.

Tempo di preparazione 60 minuti
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