Pizza Bo.Na. (Bolzano-Napoli)

Pizza Bo.Na. (Bolzano-Napoli)

Secondo la ricetta della Pizzeria La Smorfia

Ingredienti
Per 1 persona
Tempo di preparazione: 60 min.

Ingredienti per impasto per 6 pizze e tempo: 24 h
acqua 1 l
farina "00" Caputo rossa 1150 g
farina di segale BIO 400 g
cumino 5 g
finocchietto 50 g
sale 50 g
lievito di birra 1 g

Ingredienti per farcitura e tempo per cottura: 5 min.
pomodorini piennolo del Vesuvio Dop fresco 80 g
fior di latte di Agerola 100 g
basilico fresco 7 g
olio extra vergine di oliva q.b.
speck Igp 70 g
pecorino romano DOP 50 g
Preparazione
Preparazione
Impasto: in acqua a temperatura ambiente mettere il lievito e far girare per 5 minuti, poi metà della farina, far girare altri 5 minuti, poi aggiungere il sale marino e aggiungere il resto della farina e far girare 10 minuti circa. Controllare il punto di pasta. La temperatura finale della pasta non deve superare i 24°. Alzare la pasta dall' impastatrice e formare delle pagnotte grandi. Riporle in casse per alimenti. Prima lievitazione e maturazione della pasta in casse per alimenti circa 18 ore. Stagliare a 270 g in casse per alimenti per continuare la lievitazione e maturazione per altre 6 ore.
Farcitura: con l'apposita stecca prendere un panetto dalla tavola, infarinarlo e stenderlo con le mani, dandogli una forma rotonda.
Mettere i pomodorini del piennolo sparsi su tutta la superficie della pizza, aggiungere il basilico e poi il fior di latte con un filo d’olio extra vergine di oliva.

Disporre la pizza sulla pala da forno, infornare cercando di non modificare la forma rotonda della pizza. All'uscita dal forno, per rendere la pizza anche alla vista ancora più appetitosa, creare delle rose di speck, adagiarle sulla pizza e grattugiare a scaglioni il pecorino romano.
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