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Tagliatelle di grano duro del Ristorante Cascata

Tagliatelle di grano duro del Ristorante Cascata

con salsa al prosciutto crudo, mela e mascarpone, formaggio di malga e croccante di Schüttelbrot (pan di segale) Una ricetta di Erna Fischer, ristorante Wasserfall Parcines

Ingredienti
Per 4 persone

Pasta
350 g di semola di grano duro
140 ml di acqua tiepida
1 c di sale
1 c di olio di oliva

Amalgamare la farina, l’acqua, il sale e l’olio d’oliva a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto compatto. Far riposare al fresco per 1 ora. Stendere la pasta in modo sottile e ricavare delle tagliatelle larghe ca. 1 cm.

Salsa
100 g di prosciutto crudo
1 mela grande
250 g di mascarpone
Formaggio di malga saporito
Burro per abbrustolire
Zucchero a velo q.b.
4 cl di Calvados (acquavite di sidro di mele)
2 C di Schüttelbrot tritato
Sale, pepe, prezzemolo
Preparazione
Tagliare il prosciutto e la mela a striscioline (julienne) e dorare in una padella con un po’ di burro. Bagnare con il Calvados, aggiungere il mascarpone, condire con sale e pepe e lasciare sobbollire dolcemente.
Nel frattempo cuocere le tagliatelle al dente in acqua salata e scolare. Grattugiare grossolanamente il formaggio di malga. Caramellare lo zucchero a velo in padella, aggiungere lo Schüttelbrot tritato e far saltare brevemente.
Aggiungere la pasta alla salsa e amalgamare bene.
Disporre nei piatti e cospargere di formaggio di malga. Servire con il croccante di pane e prezzemolo fresco.
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