Pagnotta bianca fatta in casa Pagnotta bianca fatta in casa Pagnotta bianca fatta in casa

Pagnotta bianca fatta in casa

Il nostro ingrediente segreto è il miele

15 Min
Preparazione
25 Min
Cottura
Ingredienti
Primo impasto
500 g di farina 00
5 g di lievito (lievito fresco)
250 ml d’acqua
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, coprite e lasciate riposare per una notte a temperatura ambiente.

Impasto principale
Primo impasto
500 g di farina 00
5 g di lievito (lievito fresco)
300 ml d’acqua
20 g di sale
20 g di burro
20 g di miele (Il nostro ingrediente segreto)
Preparazione
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e lasciate riposare coperto per circa 3 ore a temperatura ambiente.
Poi dividete l'impasto in 2 parti, portateli in tensione e formate 2 pezzi di pane.
Spennellate i pezzi con il latte e metteteli su una teglia da forno e lasciateli riposare coperto a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Cuocete in forno prima a 230° per 10 minuti e dopo altri 15 minuti a 180° finché i 2 pezzi di pane sono di colore giallo dorato.
Se disponete di un forno a vapore, impostate "aria calda + vapore" oppure "aria calda umida".
Se cuocete in un forno a legna, fornite umidità sufficiente.

Consiglio: se desiderate cuocere solo un pezzo di pane ed il secondo il giorno successivo, dividete l'impasto immediatamente dopo averlo impastato e mettete una parte dell‘impasto in frigorifero.
Ripetete lo stesso procedimento per il secondo pezzo di pane: lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 3 ore, portatelo in tensione e formate un pezzo di pane ecc.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines
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