Mentre in Alto Adige lo speck, il “Schüttelbrot” (pane di segale croccante) e le mele si trovano nelle dispense durante tutto l’anno, gli asparagi sono una specialità di stagione, che si trova solo durante un periodo limitato. Il loro gusto è migliore quando sono freschi e croccanti. Inoltre hanno pochissime calorie e sono facili da digerire. Insomma, l’ortaggio perfetto per la primavera!
Gli asparagi ormai hanno una lunga tradizione in Alto Adige. La stagione degli asparagi inizia ad aprile con la prima raccolta e dura fino alla fine di maggio. Durante questo periodo numerosi locali altoatesini offrono diverse prelibatezze con gli asparagi. Sulla pizza, come contorno per carne oppure nel risotto - asparagi a perdita d’occhio!
Il mio piatto preferito è da sempre la variante classica con salsa bolzanina: Delle uova sode vengono tritate e mescolate con un po’ di aceto, olio e erba cipollina e poi servite con gli asparagi e il tradizionale “prosciutto di Pasqua” dell’Alto Adige. Aggiungete un buon bicchiere di vino bianco e il menù è completo. Semplice ma gustoso!