Tagliatelle di pane venostano con salsiccia fatta in casa, olive taggiasche e olio di germogli di abete rosso

Ingredienti
Tagliatelle:
150 gr di farina di frumento
150 gr di semola di grano duro
200 gr di pane venostano (Paarl), essiccato e tritato finemente
5 uova
1 C di olio d‘oliva
sale

Sugo:
2 salsicce
1 cipolla
2 spicchi d‘aglio
¼ l di vino bianco
2 pomodori freschi
una manciata di olive taggiasche denocciolate
salvia e rosmarino fresco

Olio:
Ca. 50 gr di germogli di abete rosso dal bosco
1 dl di olio d’oliva di qualità
Preparazione
Tagliatelle:
Impastare tutti gli ingredienti con la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare coperto al fresco per ca. mezz’ora. Stendere la pasta con la macchina fino ad ottenere una sfoglia sottile e tagliare con l’attrezzo per tagliatelle. Infarinare le tagliatelle con cura, formare piccoli nidi e disporre su un tagliere.

Sugo:
Privare la salsiccia del suo budello e tagliare a pezzettini. Abbrustolire nell’olio, aggiungere la cipolla e l’aglio e far cuocere per un po’. Bagnare con il vino bianco. Tagliare a dadini e aggiungere i pomodori. Far ridurre il sugo, poi aggiungere le olive e condire con sale, pepe e erbe aromatiche.

Olio:
Unire all’olio i germogli di abete rosso. Si consiglia di preparare l‘olio con qualche giorno di anticipo per farlo prendere sapore.

Completamento:
Cuocere la pasta al dente in acqua salata (ca. 3-4 min.). Scolare, diluire il sugo con qualche mestolo di acqua di cottura, saltare la pasta nel sugo e servire con qualche goccia di olio di abete.