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Sapete quali sono i suoi momenti più felici? Quando si trova fra le sue piante. Elisabeth Kössler è ingegnere agrario ed esperta in permacultura. Sostiene un’agricoltura che tutela e propaga, negli orti e nei campi, le varietà di verdure ottenute da semi non ibridi. L’ampiezza del suo ventaglio è incredibile: oltre 38 varietà di pomodori, una ventina di specie di fagioli, rarità come "Erdmandeln" e "Knollenziest", numerosi fiori che da sempre caratterizzano i giardini delle fattorie. La sua azienda agricola a Quarazze è piccolo paradiso.
Sei specializzata in sementi e giovani piante non ibride. Lavori con i principi della permacultura dal 2011. Perché la riproduzione e la crescita sono così importanti per te?

Per me è fondamentale poter dare ai miei clienti (e a me stessa) qualcosa con i miei semi e le mie piante, affinché possano coltivare ortaggi nutrienti e saporiti. È la base per un'alimentazione sana e sostenibile. Mangiare bene e in modo sano sono un aspetto molto importante della mia vita.


Ci hai detto di ritenere i tuoi studi in ingegneria agraria piuttosto deludenti. Per quale motivo?

Durante il percorso ci siamo concentrati solo sulla coltivazione convenzionale. Non abbiamo imparato quasi nulla nemmeno sulla riproduzione dei semi.


Dal 2018 conduci un'azienda agricola a Quarazze. Quali sono i vantaggi rispetto alla precedente sede in Val Sarentino, a 1.000 metri di altitudine? Cosa invece non ha funzionato al meglio? Ci sono stati degli imprevisti quando ti sei trasferita?

Qui posso far prosperare molto più facilmente vari ortaggi che hanno bisogno di più calore, come peperoni, melanzane, ecc. Al contempo ora, a bassa quota, ho più difficoltà con la riproduzione dei semi di cavoli, fave e fagioli, per fare qualche esempio. Quando mi sono trasferita dal mio sito di permacultura a un campo coltivato con metodi biologici, mi sono resa conto della differenza tra le due visioni, in quanto ho trovato un terreno piuttosto povero di humus e in gran parte compattato.
La riproduzione dei semi non è sempre facile. Puoi farci qualche esempio in cui è necessaria una buona conoscenza per evitare effetti collaterali indesiderati?

Quando si riproducono i semi, è importante sapere quali ortaggi sono autofecondati e quali a fecondazione incrociata. Gli autofecondati sono relativamente semplici da propagare, mentre nel secondo caso si necessità di maggiore attenzione. Ciò vale, in particolare per quanto riguarda le verdure, soprattutto della famiglia dei cavoli, ma anche a quella delle zucche e della quinoa (Gänsefußgewächsen).


Ti ricorderai sicuramente la storia della zucchina del 2015, con la quale una persona rimase avvelenata. Come può accadere una cosa del genere? Puoi spiegarlo a noi profani?

Le zucchine velenose possono svilupparsi anche in varietà resistenti. Tuttavia, questo può accadere solo se si è incrociata una zucca ornamentale velenosa. Poiché le zucchine e le zucche ornamentali appartengono alla stessa specie l'impollinazione e fecondazione incrociata si verifica quando fioriscono contemporaneamente. In concreto, questo significa che se volete propagare i semi di zucchina, dovete assicurarvi che nelle vicinanze non ci siano zucche ornamentali. Se non siete sicuri, assaggiate i frutti prima di cucinarli. Se hanno un sapore amaro, non usateli! In questo modo escluderete l’eventualità di avvelenarvi.


I tre pilastri della permacultura: prendersi cura della Madre Terra, occuparsi degli altri e condividere le eccedenze. Tu rendi questi principi una realtà. Come si gestisce il surplus? È possibile avere delle eccedenze come produttore di sementi?

Le verdure in eccedenza vengono date ai volontari come compenso o scambiate con altri prodotti. Naturalmente anche come produttore di sementi è possibile avere delle eccedenze: in questo caso i semi vengono scambiati o utilizzati per altri scopi, per esempio in cucina o per l'affumicatura.
La tua azienda agricola ti offre pace e libertà. In concreto, cosa significa?

Quando passeggio nel mio giardino dopo il lavoro, ritrovo il mio io interiore. Il senso di libertà deriva dalla mia indipendenza e dal fatto di lavorare all'aria aperta per la maggior parte del tempo.


L’assortimento di sementi e varietà nella tua azienda agricola è enorme: semi di 50 diversi tipi di lattuga e ortaggi, ma anche peperoncini piccanti, oltre una dozzina di varietà di melanzane diverse, per non parlare dei pomodori e delle rarità. Per ottenere tutto questo è necessaria una grande conoscenza e molti anni di osservazione approfondita. Per quanto tempo hai lavorato, assaggiato, ricercato e appreso per poter vivere, oggi, con la tua attività?

Prima di avviare l’azienda, ho potuto imparare molto lavorando come orticoltrice in altre realtà. Ho iniziato con poco e ho costruito gradualmente la mia base di clienti, poi ho costruito passo dopo passo il riconoscimento del mio nome. La mia attività è cresciuta costantemente e ora con essa riesco a guadagnarmi da vivere. Ci sono voluti alcuni anni.


Con le piante, trovi la pace interiore. Ma nel proporti sul mercato c’è altro di stimolante, oltre alla gratificazione del successo della tua attività?

Mi piace poter parlare con persone diverse e scoprire sempre nuove varietà di semi e piante, soprattutto nei mercati specializzati, per poi poterle testare e, se mi piacciono, aggiungerle alla mia gamma.
Oltre alle verdure, nel tuo assortimento contempli i fiori. Quali sono i tuoi preferiti?

Sono quelli che associo alla mia infanzia e quindi ai miei inizi come “giardiniera”: mia nonna li aveva in giardino e già allora mi affascinavano per i bellissimi giochi di colori e perché germogliavano di continuo. Anche gli anemoni d'autunno sono tra i miei preferiti, malgrado non si riproducano per seme ma per talea di radice.


Incroci le tue nuove varietà? Se sì, quali?

No, non lo faccio, perché un solo incrocio non è sufficiente... Dopo l'incrocio, inizia il lavoro di riproduzione, che può richiedere diversi anni in determinate circostanze, e al momento non ho il tempo per farlo. Pratico l'allevamento di mantenimento, cioè continuo a propagare le varietà come erano state concepite in origine.


Sei arrivata in Alto Adige nel 1996 e hai sempre praticato l'agricoltura biologica. Quali cambiamenti climatici hai potuto osservare, soprattutto in relazione piante che tratti?

Ho fondato la mia azienda agricola solo nel 2011. Per quanto riguarda i cambiamenti climatici, ho notato che ci sono sempre più fenomeni meteorologici estremi e che non si può più fare tanto affidamento sulle "regole del tempo" che si applicavano una volta.


Perché il tuo lavoro può essere prezioso, se non essenziale, anche nell’ottica del cambiamento climatico?

Perché le varietà resistenti alle sementi (non ibride???) che propago hanno una maggiore diversità genetica, sono più resistenti alle condizioni climatiche estreme e possono adattarsi più rapidamente alle condizioni ambientali che mutano.

 
Marzo 2024