Zelten

Il tradizionale pane dolce-natalizio altoatesino

40 Min
Preparazione
30 Min
Cottura
Ingredienti
Per 6 persone

Per l’impasto

150 g di farina 00
100 g di farina di segale
150 ml d’acqua
5 g di lievito
10 g di sale
1 cucchiaio d’olio d'oliva

Per la miscela
130 g di noci e nocciole
140 g di pinoli
100 g di mandorle pelate
500 g di fichi
200 g di pere secche
250 g d’uva sultanina
30 g di scorza di limone candita
50 g di scorza d'arancia candita
50 ml di vino bianco
2 cucchiai di rum
50 g di miele
Scorza grattugiata di 1 limone
Scorza grattugiata di 1 arancia
Un po' di polvere di chiodi di garofano
Un po' di noce moscata grattugiata
Un po' di polvere di pimento
Un po' di cannella
Un po' d’anice

Per spalmare
Succo d’albicocca della Val Venosta (in alternativa sciroppo di sambuco)

Per la decorazione
Mandorle e ciliegie candite
Preparazione
Per l’impasto, sciogliete il lievito nell'acqua e mescolate bene la farina, il sale e l'olio d'oliva. Coprite tutto e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 12 ore.
Tritate grossolanamente le noci e le nocciole e tagliate a dadini la frutta secca. Mettete il tutto in una ciotola e marinate con vino bianco, miele e rum.Poi aggiungete e mescolate bene la scorza di limone, d’arancia e le spezie.
Ora impastate bene l'impasto con il composto di frutta secca. Formate piccoli “Zelten” rotondi e decorate con mandorle e ciliegie candite. Metteteli sulla teglia da forno e lasciateli riposare per circa 2 ore a temperatura ambiente. Preriscaldate il forno a 180°, spennellate i “Zelten” con il succo d’albicocca e cuocete per circa 25 minuti fino a quando non diventano dorati (di tanto in tanto continuate a spennellare con il succo d’albicocca).
Dopo il tempo di cottura lasciateli raffreddare e avvolgeteli in una pellicola trasparente.

CONSIGLIO: a seconda dei gusti si possono aggiungere datteri, prugne secche oppure albicocche.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines