Gnocchi burro e salvia oppure al pomodoro

Piccoli, tondi, semplicemente deliziosi: gli gnocchi sono un grande classico apprezzato da grandi e piccini.

20 Min
Preparazione
50 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 persone

1 kg di patate (farinose)
200 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 uovo
Sale
Noce moscata

Per il burro alla salvia:

10 foglie di salvia fresca
50 g di burro
Parmigiano

Per la salsa di pomodoro:
250 g di pomodori freschi
Olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
Sale, pepe
Erbe aromatiche fresche (origano, basilico oppure salvia)
Parmigiano
Preparazione
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle quando sono ancora calde e passarle nello schiacciapatate.
Poi aggiungere la farina, la fecola di patate, l'uovo, il sale ed un po' di noce moscata grattugiata ed impastare velocemente.
Dividere l’impasto in 4-6 pezzi e formare gradualmente un rotolo spesso un dito su una superficie di lavoro infarinata e tagliare in pezzi di circa 2 cm.
Metterli in acqua bollente salata (far attenzione a farlo poco a poco) e non appena vengono a galla, toglierli con una schiumarola.

Gnocchi con burro alla salvia:
Sciogliere il burro in una padella e tostare le foglie di salvia fresca. Aggiungere gli gnocchi caldi, saltare brevemente e servire con parmigiano grattugiato fresco.

Gnocchi con salsa di pomodoro:
Soffriggere i pomodori freschi con l'aglio in un po' d'olio d'oliva. Frullare brevemente con un frullatore ad immersione. Aggiungere le erbe e condire con sale e pepe. Aggiungere gli gnocchi caldi, saltare brevemente e servire con parmigiano grattugiato fresco.

CONSIGLIO: per evitare che gli gnocchi si attacchino quando escono dall'acqua bollente, irrorare con un po' di olio d'oliva.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines