Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico del Lazio

20 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Preparazione
Ponete il latte all'interno di una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme al sale e al pepe. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi con una frusta per qualche minuto, fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite il burro e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate fino ad amalgamare. Trasferite il composto ancora caldo all'interno di una teglia appena unta di olio. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fate raffreddare. Con un tagliabiscotti rotondo di 4 cm, tagliate i gnocchi e disporli, poco alla volta, all'interno di una teglia ben imburrata. Devono sovrapporsi appena. Spennellate gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi alla romana e servite ben caldi.

Tagliate e spezzettateil cavolfiore, cuocerlo brevemente a vapore e lasciarlo raffreddare. Quindi condire con sale, pepe, aceto di vino rosso e olio d'oliva.

Il nostro consiglio

Servire con una salsa di pomodoro preparata al momento con basilico fresco come salsa o con pomodori da cocktail fusi.
Usate i tagliabiscotti a forma di cuore per San Valentino ...
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines