Canederli di grano saraceno con salsa al prezzemolo

Il grano saraceno tipico, in tedesco "Schwarzplentn" è un vero classico dell'Alto Adige ed è ideale per ricette rustiche come torte e canederli, polenta e minestre!

30 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Ingredienti
Per 3 persone

3 rosette del giorno prima
50 g di farina di grano saraceno
20 g di farina bianca
100 g di formaggio di montagna
20 g di burro
50 g di porro
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
2 uova
40 g di panna
70 g di latte
sale e pepe
parmigiano

Salsa al prezzemolo

20 g di porro
50 g di prezzemolo
10 g di burro
1 C di farina bianca
30 g di panna
40 g di latte
sale e pepe
Preparazione
Canederli
Tagliare a cubetti le rosette e metterle in una scodella. Tritare finemente il porro, la cipolla e l’aglio, abbrustolire nel burro e aggiungere al pane.
Mescolare bene uova, panna e latte e versare sopra il pane. Grattugiare il formaggio di montagna e aggiungere al composto insieme alla farina bianca e alla farina di grano saraceno. Aggiustare di sale e pepe e amalgamare con cura. Far riposare per mezz’ora coperto con un canovaccio.
Formare dei piccoli canederli e cuocere per ca. 15 minuti in acqua salata o nella vaporiera.

Salsa al prezzemolo

Sciogliere il burro in padella, stufare il porro tagliato finemente e versare la farina. Attendere qualche istante e aggiungere latte e panna per fare una besciamella. Frullare la salsa aggiungendo il prezzemolo e condire con sale e pepe.

Impiattamento

disporre la salsa sui piatti, adagiarvi sopra i canederli e completare con scaglie di parmigiano.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines