Latte di neve - "Schneamilch"

Dolce tipico della Val Venosta

45 Min
Preparazione
Ingredienti
Per 4 persone

150 g di pane bianco raffermo (senza crosta)
1/2 baccello di vaniglia
200 ml di latte
20 g d'uvetta
4 cucchiai di grappa (oppure rum)
1 mela
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
3 cucchiai di zucchero
Pangrattato (se necessario)
150 ml di panna
1 cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione
Togliere la crosta dal pane bianco raffermo, tagliarlo a pezzi e metterlo in una ciotola. Scaldare in una padella fino ad ebollizione il baccello di vaniglia ed il latte. Eliminare il baccello di vaniglia. Versare il latte sul pane e farlo rinvenire per circa 30 minuti. Poi ammorbidire il tutto con l'uvetta nella grappa oppure nel rum. Tagliare la mela sbucciata a piccoli dadini, rosolare nella padella i pinoli senza aggiunta di grasso, mescolare il pane ammorbidito con l'uvetta, la grappa, i dadini di mela, i pinoli, la scorza di limone e 2 cucchiai di zucchero.
Nel caso in cui l'impasto risultasse troppo morbido, basterà aggiungere del pangrattato. Dare all'impasto la forma preferita e coprire con la pellicola per alimenti, mettendolo a riposare in frigorifero per circa 2-3 ore.
Servire il piatto sbattendo bene la panna con lo zucchero restante e spargendola sull'impasto di pane pronto. Spolverare con cannella (oppure cioccolato in polvere)!

CONSIGLIO: il latte di neve può essere decorato a piacere con foglie di menta, bacche oppure frutta di stagione!
Una ricetta di: Associazione Turistica Parcines