Stoccafisso con patate arrostite

Piatto quaresimale tradizionale altoatesino del mercoledì delle ceneri

20 Min
Preparazione
50 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 persone

Per lo stoccafisso:
600 g di stoccafisso in acqua (merluzzo)
100 ml di latte
600 ml d’acqua
1 carota
1 piccolo pezzo di sedano
Un po' di prezzemolo
1 pezzo piccolo di porro
½ cipolla
2 foglie d’alloro
4 bacche di ginepro
1 spicchio d'aglio
Sale

Per il piatto tradizionale altoatesino:
5 patate sode
50 g di burro
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
Sale, pepe, prezzemolo
Preparazione
Cuocere le patate al vapore con la loro buccia oppure bollirle in acqua fino a quando sono morbide e lasciarle raffreddare (possibilmente il giorno prima).
Portare ad ebollizione il latte, l'acqua, le verdure e le spezie. Aggiungere lo stoccafisso e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente nel brodo.
Sbucciare ed affettare le patate. Arrostirle in una padella con un po' di burro fino a doratura, aggiungere la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio tritato finemente e finire la cottura con il resto del burro. Togliere lo stoccafisso dal brodo, poi togliere la pelle e le ossa e tritarlo (funziona bene a mano). Aggiungere alle patate arrostite, salare e pepare. Mescolare bene, cospargere di prezzemolo tritato e servire.

CONSIGLIO: lo stoccafisso è disponibile nei negozi specializzati e nei mercati già in acqua. Lo stoccafisso essiccato e salato deve essere lasciato "gonfiare" in acqua per circa 8-10 ore con cambi d'acqua regolari.

Le nostre nonne tradizionalmente compravano lo stoccafisso al famoso mercato del venerdì a Merano!
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines