Panini per la domenica

Panini croccanti come appena usciti dal forno

30 Min
Cottura
Ingredienti
Per 10 pezzi

500 g di farina 00
10 g di sale
10 g di lievito fresco oppure 3 g di lievito secco
350 ml d’acqua
Guarnizione a piacimento: sesamo, semi di lino, semi di chia…
Preparazione
Mescolare la farina con il sale ed aggiungere il lievito sciolto nell'acqua fredda. Impastare brevemente l'impasto, dopo lasciar riposare, coperto, per circa 20 minuti.
Impastare energicamente l'impasto per 10 minuti e poi lasciar riposare, di nuovo coperto in una scodella per 2-3 ore.
Dopo il periodo di riposo, tagliare 10 pezzi di 80-90 grammi ciascuno dall'impasto, stenderli e modellarli in palline. Mettere le palline su una teglia e lasciarle riposare per altri 10 minuti.
Spennellare i panini con l’acqua, dopo rotolarli in sesamo oppure semi di lino con semi di chia e coprirli per altri 20 minuti. Intagliare i panini con un coltello, spruzzarli con l’acqua e metterli nel forno preriscaldato. Cuocere in forno statico a 240° per circa 15-20 minuti finché non diventano di colore giallo dorato.

CONSIGLIO: mettere una scodella resistente al forno con acqua nel forno ed i panini saranno particolarmente croccanti.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines