Tortine alle nocciole con crema al cioccolato e bacche

Dolcetti soffici dal cuore goloso

20 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 persone

Per l'impasto
125 g di farina 00
125 g di nocciole tostate e tritate
100 g di burro
60 g di zucchero di canna
1 presa di vaniglia
1 pizzico di sale
1 tuorlo
20 ml d’acqua

Per il ripieno

150 g di cioccolato fondente
400 g di panna da montare
Bacche miste a scelta
Preparazione
Per l'impasto, sbattere il tuorlo, l'acqua e lo zucchero fino ad ottenere una schiuma. Poi aggiungere le nocciole, il sale, la vaniglia, il burro e la farina e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio.
Versare negli stampini (a forma di bicchierini di grappa) e cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°.
Lasciar raffreddare le tortine alle nocciole e metterle da parte coperte per almeno 3 ore oppure durante la notte. Tagliare il cioccolato fondente in piccoli pezzi e metterli in una scodella. Portare la panna brevemente ad ebollizione e versarla calda sul cioccolato. Mescolare fino a quando il cioccolato si è sciolto. Far raffreddare per almeno 3 ore oppure durante la notte.

Rimuovere le tortine alle nocciole dallo stampo e riempirle con la crema al cioccolato con un sac à poche. Infine decorare con bacche fresche e servire.

CONSIGLIO:
si può riempire le tortine alle nocciole anche con crema alla vaniglia ed altra frutta a piacere.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines