Prosciutto crudo con duetto di anguria

per 4 persone

Ingredienti
400 g anguria
1 C aceto di vino dolce
8 fette di prosciutto crudo
pepe nero macinato grossolanamente
1 c menta piperita tagliata finemente

Altro
menta piperita
per guarnire

Grissini (per 30 pezzi circa)
250 ml latte tiepido
20 g lievito
1 c zucchero
500 g farina
70 g burro
80 ml olio d’oliva
10 g sale
Preparazione
  • Tagliare l’anguria a bastoncini lunghi 8 cm e spessi 2 cm.
  • Grigliare quattro bastoncini nell’apposita pentola o sulla graticola su tutti i lati, sfumare con aceto di vino dolce e mettere da parte.
  • Avvolgere i bastoncini di anguria crudi con un po’ di prosciutto crudo e aromatizzarli con il pepe nero e la menta piperita tagliata sottile.
  • Disporre in piatti piani i bastoncini di anguria sia cotti che crudi.
  • Frapporvi il prosciutto crudo rimasto. Guarnire con la menta piperita e servire.

Grissini

  • Mescolare il latte, il lievito e lo zucchero, far poi fermentare coperto per 30 minuti.
  • Unire poi la farina, il burro ammorbidito, l’olio d’oliva e il sale, lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
  • Far lievitare l’impasto in un luogo caldo per 30 minuti circa.
  • Impastare nuovamente e ottenere poi dei bastoncini sottili, lunghi 20 cm e spessi 1 cm.
  • Adagiarli su una teglia da forno e far lievitare alla temperatura di 35 gradi fino a quando avranno raggiunto il doppio del loro volume.
  • A questo punto cuocere i grissini nel forno preriscaldato.

SUGGERIMENTI

  • Al posto dell’anguria potete usare del melone, dell’ananas o delle pere.
  • Con il melone stanno bene anche altri prosciutti come un culatello o un prosciutto Praga.
  • Con l’anguria grigliata sta bene anche una concassée di pomodoro (pomodoro stufato) e un aceto balsamico invecchiato.

Anguria: 2 minuti circa
Grissini: 200 gradi circa
Grissini: 30 minuti circa

Una ricetta di: Heinrich Gasteiger