Canederli allo Speck
10 Min
Preparazione
15 Min
Cottura
Ingredienti
  • 250 g di pane bianco del giorno precedente o di pane per canederli già tagliato.
  • 1 cipolla grande (circa 60 g)
  • 30 g di burro
  • 120 g di Speck dell’Alto Adige, tagliato a dadini
  • 60 g di farina
  • 150 ml latte
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di prezzemolo o erba cipollina, tritati finemente
  • 1 pizzico di sale
Preparazione

Tagliate il pane a cubetti. Tagliate finemente la cipolla e soffriggetela nel burro. Mettete gli ingredienti secchi in una ciotola grande e mischiateli. Mescolate le uova, il latte, il prezzemolo e il sale e aggiungeteli al pane con la cipolla soffritta. Impastate il tutto con le mani finché avete un impasto coerente e lasciatelo riposare per circa 15 minuti. Formate i canederli con le mani inumidite e cuoceteli dolcemente in acqua salata per 15-20 minuti.

I consigli di Elisabeth

  • Potete soffriggere lo Speck con la cipolla a piacere.
  • A seconda della stagione aggiungo qualche anello di porri che soffriggo assieme alla cipolla in padella. Il porro dà un sapore particolarmente delicato.
  • Preferisco utilizzare pane particolarmente secco. Eventualmente aggiungete un po’ di latte. In ogni caso è importante fare riposare bene l’impasto.
  • I canederli allo Speck vengono serviti in Alto Adige come primo piatto in una sostanziosa zuppa di carne, come contorno a piatti arrosto o come secondo piatto con insalata fresca dell'orto. In autunno e in inverno, anche i crauti si abbinano perfettamente ai canederli allo Speck.

    Buon appetito!
Una ricetta di: Elisabeth dalla malga Moschwald, Avelengo
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