Mappa interattiva
Come fare il Törggelen in Alto Adige
Indietro

Come fare il Törggelen in Alto Adige

Törggelen: come non sbagliare. Come trovare i migliori Buschenschänke, le tradizionali osterie contadine, e perché è meglio non avere impegni l’indomani.

Chi trascorre un periodo di vacanza in Alto Adige in autunno non può perdersi il Törggelen, un’usanza popolare ancora oggi assai diffusa. Da inizio ottobre sino a metà novembre le osterie contadine (Buschenschänke) e i ristoranti tradizionali dell’Alto Adige servono i piatti della tradizione: zuppa di orzo, Schlutzkrapfen, speck, Kaminwurzen, formaggio e pane casereccio, oltre al famoso Schlachtplatte con salsicce, costolette, carne in salamoia, prosciutto affumicato e crauti, il tutto ovviamente fatto in casa. Per finire, krapfen dolci e le caldarroste. Ad accompagnare la cena il “Sußer”, succo d’uva non fermentato, e il vino novello.

Il Törggelen ha una antica tradizione: subito dopo la spremitura dell’uva, contadini e viticoltori aprivano le loro porte ai commercianti per far loro assaggiare il vino novello. Il nome stesso richiama all’origine di questa usanza: il “Torggl” (dal latino “torquere”, che significa torcere) era infatti il torchio (“torculum”) utilizzato per spremere l’uva.

Un’usanza antica, quindi, che però è rimasta radicata nella cultura altoatesina. Ma ciò che rende questi momenti unici e indimenticabili non sono solo il cibo ed il vino, ma tutto ciò che ruota intorno a questo momento e ciò che esso significa: il condividere del tempo con gli amici, le risate, la festa, la musica e il divertimento.
titel-mgm-trickytine-herbst-34
mgm-trickytine-herbst-70
Non esiste una vera ricetta per il Törggelen, ma con i nostri consigli godrete sicuramente di un’esperienza unica.

Consiglio 1 Törggelen per due? Si può fare. Ma il vero divertimento è quando si è in una compagnia numerosa: con almeno dieci persone le chiacchiere e le risate saranno garantite.

Consiglio 2 Andare da veri contadini. Per non sbagliare, scegliete uno dei masi che aderiscono al progetto “Törggelen originale” che fanno parte delle osterie Gallo Rosso. Anche se il Törggelen è ovunque dove crescano le castagne e si produca buon vino.

Consiglio 3 Prenotare in anticipo. Anche se si decide per un giorno infrasettimanale è sempre meglio verificare e prenotare: i posti sono limitati, e le osterie non propongono il Törggelen tutti i giorni.

Consiglio 4 Dimenticare l’automobile e raggiungere il locale con una passeggiata con gli amici. In questo modo non solo si gode dei bellissimi panorami di questi luoghi, ma si gusta ancora meglio il cibo dopo una passeggiata nei boschi d’autunno.

Consiglio 5 A proposito di galateo: al Törggelen è permesso mangiare con le mani. Magari non tutto, ma almeno le costolette, le salsicce e, ovviamente, le castagne. Attenzione: non bisogna esagerare né col cibo né con il bere. Anche se il Sußer è dolce e gustoso è meglio non superare il litro o si potrebbe stare male. Da ultimo, indossare un abbigliamento comodo e soprattutto non stretto!

Consiglio 6 Abbigliamento comodo per mangiare ma anche scarpe adatte alla passeggiata. E meglio portarsi una giacca e una torcia per il ritorno. Oppure farsi venire a prendere da un taxi!

Consiglio 7 Non pianificare impegni importanti per il giorno successivo. Non si sa mai, se il vino dovesse essere particolarmente buono ... E poi le castagne sono sì buonissime, ma possono essere un po’ pesanti.
Brochure "Törggelen originale"
pdf - 695,25 KB
Da scaricare
Trattorie a Merano e dintorni
Cafe am Waal
Scena
Cafe am Waal
Particolarità: strudel di mele e dolci fatti in casa, canederli allo speck, formaggio e spinaci, gelati Produzione propria: succo di mele e speck, ...
leggi di più
Weintal
Naturno
Weintal
Il ristoro Weintal si trova in mezzo dei campi di mele a Naturno ed è raggiungibile con la macchina attraverso la "via Stein". A piedi potete ...
leggi di più
Agriturismo Winklerhof
Parcines
Agriturismo Winklerhof
Per un momento all’insegna dei piaceri del palato in ambiente tranquillo e rilassato. Il nostro maso si trova in posizione privilegiata, ...
leggi di più
Agriturismo Gapphof
Lagundo
Agriturismo Gapphof
Nuova apertura - 13.04.2017 RILASSANTE! Al maso Gapphof potete mangiare e festeggiare nella cantina rustica o in giardino. Passando il tempo in modo ...
leggi di più
Hotel Ristorante Gstör e Mexicos
Lagundo
Hotel Ristorante Gstör e Mexicos
Il nostro ristorante & cantina, estremamente accogliente e confortevole, la nostra stube tirolese originale e la nostra stube al sole Vi aspettano ...
leggi di più
Formerkeller
Parcines
Formerkeller
La cantina tradizionale a conduzione familiare “Formerkeller” è adiacente al nostro Garni presso il maso. GodeteVi una serata divertente nella nostra ...
leggi di più
Trattoria Haselstaude
S. Leonardo in Passiria
Trattoria Haselstaude
Piatti di pasta, canederli, diverse specialità di carne, pesce fresco, grandi fette di torta e di strudel di mele. Ogni domenica dalle ore 11 - 16 ...
leggi di più
«1234567» 52 elementi su 7 pagine, visualizzati 9-16