"Toerggelen" a Marlengo
Celebrare le delizie autunnali
Toerggelen a Marlengo
Toerggelen a Marlengo
Toerggelen a Marlengo

"Toerggelen" a Marlengo

Celebrare le delizie autunnali

Foreste colorate, cime montuose imbiancate e una vista chiara in lontananza. A tutto questo si aggiungono prelibatezze locali e invitanti eventi: questo è l'autunno nella regione di Merano. È considerato il periodo più bello dell'anno. Da fine settembre a novembre non può mancare il tradizionale Törggelen.

Törggelen a Marlengo: una tradizione di piacere

Il Törggelen è una tradizione secolare saldamente radicata nella cultura dell'Alto Adige. In particolare a Marlengo, il pittoresco villaggio rurale sopra Merano, il Törggelen ha un significato speciale. Originariamente nato come celebrazione della vendemmia, nel corso del tempo il Törggelen si è trasformato in una tradizione autunnale accogliente, durante la quale locali e ospiti si riuniscono per godere di nuovo vino, castagne arrostite e piatti tipici della cucina altoatesina.

La storia del Törggelen

Le radici del Törggelen risalgono al Medioevo, quando i viticoltori, dopo la vendemmia, invitavano amici e vicini a una festa nelle loro cantine. Il nome "Törggelen" deriva da "Torggl", l'antica parola per indicare il torchio da vino. A Marlengo questa tradizione è custodita con orgoglio, e molti masi e osterie aprono le loro porte per offrire il nuovo vino, chiamato anche "Nuier", insieme a specialità regionali.

Marlengo e la cultura del vino

Marlengo ha un legame speciale con la cultura del vino. Questo si riflette non solo nel Törggelen, ma anche nella ViaCulturaVini, che attraversa i pittoreschi vigneti del paese. Lungo questo percorso, i visitatori possono scoprire la varietà dei vini altoatesini, conoscere la storia della viticoltura della regione e godere di panorami mozzafiato sul paesaggio circostante. Il percorso collega cantine, antiche cantine storiche e stazioni didattiche che offrono una profonda comprensione dell'arte della vinificazione. La visita a Marlengo diventa così un vero viaggio di scoperta per tutti i sensi.

Oggi a Marlengo

Oggi il Törggelen non è solo una festa per i locali, ma anche un'attrazione per i turisti. A Marlengo, le osterie offrono autentiche serate di Törggelen, durante le quali si può gustare appieno il sapore dell'autunno. Dallo speck alle salsicce affumicate, dagli Schlutzkrapfen al crauti, alle castagne e ai krapfen – l'esperienza culinaria è ineguagliabile.
Sapori d’autunno: dove fare il Törggelen
Questi locali vi viziano con specialità tipiche del Törggelen
Cermes
Hoferhof
chiuso
martedì chiuso
mercoledì chiuso
giovedì chiuso
venerdì chiuso
sabato 11:30 - 20:00
domenica 11:30 - 20:00
lunedì chiuso
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Marlengo
Osteria Eggerhof
chiuso
martedì chiuso
mercoledì chiuso
giovedì chiuso
venerdì chiuso
sabato chiuso
domenica chiuso
lunedì chiuso
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Marlengo
Ristorante Vinumgarten
chiuso fino 19:00
martedì 19:00 - 23:00
mercoledì chiuso
giovedì 19:00 - 23:00
venerdì 19:00 - 23:00
sabato 19:00 - 23:00
domenica 19:00 - 23:00
lunedì 19:00 - 23:00
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marling_marlengo marling_marlengo 22 ore fa
marling_marlengo

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📸IDM Südtirol-Alto AdigeManuel Ferrigato

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 24 ore fa
Marling - Marlengo

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Mitte November – und doch liegen noch milde Sonnenstrahlen über den Bergen, die angenehmen Temperaturen laden zum Genießen ein und die Landschaft zeigt sich in ihrer ganzen Farbenpracht. 🍁 Die goldenen Weinreben glühen im Licht, und die Luft ist erfüllt von dieser stillen Herbstmagie. ✨

Ob gemütlicher Spaziergang oder aussichtsreiche Wanderung rund um Marling und Umgebung – hier gehen Ruhe, Sonne und Naturgenuss Hand in Hand. 🥾💛

Gönnt euch eine kleine Auszeit und genießt die letzten goldenen Herbsttage in Südtirol – bevor der Winter Einzug hält. 🍂✨

📸TV Marling_Leiter Heini & Strimmer Roland

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 5 giorni fa
Marling - Marlengo

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📸 IDM Südtirol-Alto Adige Manuel Ferrigato, IDM Südtirol_Christian Brecheis

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marling_marlengo marling_marlengo 5 giorni fa
marling_marlengo

The mild autumn temperatures invite you to enjoy a few golden days in Marling. Soft sunshine, warm colors and nature that lets you breathe 🍂☀️

📸TV Marling_Terzer Armin

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marling_marlengo marling_marlengo 6 giorni fa
marling_marlengo

A taste of South Tyrolean warmth at home🧡

As the days grow colder, there’s nothing quite as comforting as a hot bowl of soup — especially an authentic South Tyrolean barley soup! 🏔️🍁
Hearty, traditional and full of flavor, it’s a classic dish often enjoyed on a cozy autumn day. 🍂✨

Recipe: South Tyrolean Barley Soup (Gerstsuppe / Graupensuppe)🌿🍳
Serves 4

Ingredients:🍂
• 1.5 l water
• 150 g smoked pork meat
• 1 small piece of smoked belly bacon
• 100 g rolled barley
• 1 potato
• 1 onion
• 1 clove garlic
• 1 carrot
• A few celery greens (or a small piece of celery root)
• Parsley
• Salt and pepper

Preparation:🍳
Lightly roast the onion, garlic, celery greens and carrot in a pot.
Rinse the barley briefly with cold water, then add it to the vegetables.
Pour in the water and add the smoked meat and bacon.
Let the soup simmer gently for about 45–50 minutes. ⏲️
About 10 minutes before the end of cooking, add the peeled and chopped potato.
Season with salt and pepper, then sprinkle with fresh parsley before serving. 🌿🍲

💡 Tip:
A smoked farmer’s sausage also tastes delicious in this soup!
Simply cook it briefly in the broth, slice it and add before serving. 😋
This soup also freezes perfectly — a wonderful way to enjoy a taste of South Tyrol anytime! 😉

📖 Recipe by: Tourist Office Partschins

📸TV Marling_Herb Media

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