Marnea
Tradizione e sapore altoatesino riscoperti
Marnea

Marnea – Una specialità storica torna alla luce

Un formaggio con una storia e un futuro

MARNEA – Il formaggio tradizionale di Marlengo

Il ritorno di una specialità casearia
Il "Marnea" non è solo un formaggio, ma un pezzo di storia di Marlengo che, grazie a passione e innovazione, è tornato in vita. Ispirato a una specialità casearia ormai quasi dimenticata, questo formaggio coniuga tradizione e modernità.

La rinascita di una prelibatezza
Chi ha avuto la fortuna di assaporarlo ricorda ancora il sapore unico del formaggio di Marlengo, un formaggio a pasta semidura simile al Tilsiter, apprezzato per la sua qualità. Tuttavia, con la chiusura della latteria sociale di Marlengo nel 1971, anche questa specialità locale andò perduta. Finché tre studenti della scuola alberghiera Kaiserhof di Merano non decisero di farlo rivivere come progetto di maturità.

Tradizione e innovazione a braccetto
Benjamin Hofer, Manuel Mussak e Manuel Schroffenegger hanno scelto di reinterpretare il formaggio di Marlengo con il sostegno dell'Associazione Turistica di Marlengo e della CulturaVini Marlengo. Così è nato il "Marnea", un formaggio con ottime proprietà di taglio e fusione, la cui crosta è completamente edibile. Per un'esperienza di gusto ancora più raffinata, viene abbinato a una mostarda di pregiato Pinot Nero di Marlengo, un connubio perfetto per veri intenditori.

Il sapere di un casaro esperto
Fondamentale è stato il contributo di Josef Gruber, ex casaro che per decenni ha prodotto il formaggio di Marlengo. Grazie ai suoi consigli, i tre studenti hanno potuto perfezionare la produzione del "Marnea", oggi realizzata in collaborazione con la Latteria Sociale di Castelfondo.

Un progetto con cuore e tradizione
Seguendo il motto della scuola alberghiera Kaiserhof, "Innovazione dalla tradizione", i tre studenti hanno voluto non solo far rivivere un prodotto dimenticato, ma anche arricchirlo con un tocco moderno grazie all’abbinamento con la mostarda di Pinot Nero.

Un’eredità casearia con futuro
Ciò che un tempo era una necessità – la trasformazione del latte nella prima latteria privata di Marlengo nel 1890 e nella cooperativa casearia dal 1931 – oggi si trasforma in un’esperienza di gusto unica. Il "Marnea" unisce passato e presente, offrendo ai buongustai un assaggio autentico dell’Alto Adige.

Un piacere per il palato
Perfetto da gustare da solo o accompagnato dalla sua raffinata mostarda fruttata e speziata, il formaggio di Marlengo conquista con il suo sapore pieno e la sua consistenza unica. Un’esperienza imperdibile per tutti gli amanti della cultura gastronomica altoatesina!

A partire dal 17 aprile, il formaggio sarà disponibile presso il punto vendita della Latteria Castelfondo a Lana (via J. Kravogl 1/1).
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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 9 ore fa
Marling - Marlengo

Marling im weißen Kleid ❄️❄️
Jedes Jahr schüttelt Frau Holle ihre Betten aus und schenkt uns ein paar weiße Wintertage in Marling.🥰
Der Schnee verwandelt unser Dorf in eine ruhige, helle Winterlandschaft.
Straßen, Wege und Weinberge liegen unter einer feinen Schneedecke und zeigen Marling von seiner besonders schönen Seite. 🏔️

Ob beim Blick aus dem Fenster oder bei einem Winterspaziergang – die klare Luft und die stille Atmosphäre machen diese Tage zu etwas Besonderem. ❄️✨

📸TV Marling_Christian Lintner

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marling_marlengo marling_marlengo Ieri
marling_marlengo

Today marks the official start of winter❄️
We wish you a wonderful season ahead – filled with cozy moments, beautiful snowy days and many special winter experiences.✨

📸TV Marling_ Martin Kuntner

#marling #südtirol #meran #marlengo #altoadige
#southtyrol #winter2025 #wintersouthtyrol

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 4 giorni fa
Marling - Marlengo

Winterwandertipp in unserer Umgebung - Winterwanderung von Pfelders ins Lazinsertal❄️❄

Eine genussvolle Wintertour auf gut gewalzten Wegen – perfekt für alle, die Ruhe, Natur und klare Bergluft lieben. 🌲🏔️

Auf dieser traumhaften Strecke wechseln sich lichte Wälder, weite Bergwiesen, sanfte Anstiege und flache Abschnitte ab. Der Weg wird im Winter regelmäßig mit dem Pistengerät präpariert und ist daher ideal begehbar.❄️☀️
👉 Wegverlauf
Vom Parkplatz in Pfelders geht es ins Dorf und links an der Schule vorbei. Dort beginnt Weg Nr. 8, der taleinwärts führt.
Nach der Überquerung der Skipiste wandert man auf einem breit gewalzten Winterweg in leichter Steigung zur historischen Hofsiedlung Lazins. 🏔️🏡
Anschließend geht es weiter taleinwärts bis zur Lazins Alm, umgeben vom beeindruckenden Talkessel und den fast 3.500 m hohen Gipfeln der Hohen Wilde und des Seelenkogels. ⛰️❄️

Der Rückweg folgt zunächst derselben Strecke. Kurz vor der Hofsiedlung Lazins quert man jedoch links die Brücke (Weg 24) und wandert auf der sonnigen Talseite ☀️ über mehrere Höhenstufen zur Hochsiedlung Zeppichl. Von dort führt ein breiter Weg wieder zurück nach Pfelders. 🚶‍♀️🚶‍♂️

Infos zur Tour
• Dauer: ca. 2:30 h⏱️
• Länge: 8,6 km
• Schwierigkeit: leicht
• Höhenmeter: 250 m auf / 250 m ab

Eine wundervolle Winterwanderung für alle, die Natur, Stille und echte Winteridylle lieben. 🤍✨❄️

Weiter Infos zur Wanderung: https://www.merano-suedtirol.it/de/marling/aktivurlaub/ski-wintersport/schneeschuh-winterwandern/121154067-winterwanderung-von-pfelders-ins-lazinsertal.html

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 6 giorni fa
Marling - Marlengo

❄️ Winter in Marling ❄️✨

So ruhig und klar zeigt sich Marling an sonnigen Wintertagen: verschneite Weinberge, weite Ausblicke ins Tal und die frische, klare Winterluft – perfekt für einen Spaziergang oder eine kleine Wanderung ❄️🍇🚶‍.

Vielleicht erinnert dich dieser Anblick an deinen letzten Spaziergang entlang des Waalwegs, an eine gemütliche Einkehr oder an einen Moment, in dem du einfach stehen geblieben bist und gedacht hast: „Wow.“ ☕️✨

Genieße den Winter in Marling – in all seinen Facetten 🤍❄️✨

📸 TV Marling – Christian Lintner

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marling_marlengo marling_marlengo 7 giorni fa
marling_marlengo

The holiday season is here – and what can’t be missing?🎄✨
That’s right: Christmas cookies! 🍪💛
What are your favourites? Have you started baking yet?😃

Today we’ve got a delicious recipe for you:
Vanillekipferl – soft, buttery & wonderfully fragrant. (A recipe by Pur Südtirol) 😍✨

👩‍🍳 Ingredients:
320 g flour; 60 g almonds, finely ground; 60 g hazelnuts, finely ground; 270 g butter; 120 g sugar; 2 eggs; 1 pinch of salt
For coating:
200 g sugar and 30 g vanilla sugar

🥣 Preparation:
1️⃣ Mix flour, almonds and hazelnuts.
2️⃣ Cube the butter and knead together with sugar, eggs and salt, then combine with the flour mixture to form a smooth dough.
3️⃣ Shape into a roll and chill for at least 1 hour.
4️⃣ Cut into small pieces, roll into balls, shape into small rolls and form the classic crescent shape.
5️⃣ Place on a baking tray and bake until lightly golden.
6️⃣ Coat the warm cookies in the sugar–vanilla sugar mixture. ✨
🔥 Baking:
• 170–180°C top/bottom heat or
• 150–160°C fan
• 5–7 minutes

Happy baking – and enjoy every bite! 🍪✨

📸IDM Südtirol_Marion Lafogler_Kekse

#Marling #Meran #Südtirol #Weihnachtskekse #Adventszeit #Marlengo #AltoAdige
#MercatinoDiNatale #Merano #SouthTyrol #ChristmasMarket

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