Marlengo - il paese delle bollicine
Marlengo - il paese delle bollicine

Marlengo - il paese delle bollicine

A Marlengo, il piacere si respira nell’aria – e si degusta nel bicchiere.
Nessun altro villaggio del Burgraviato può vantare ben quattro produttori di spumante, rendendo Marlengo un vero paradiso per gli amanti delle bollicine. Lo spumante altoatesino viene prodotto qui con maestria artigianale secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. Questi vini pregiati sono il riflesso della lunga tradizione vinicola del paese, celebrata anche attraverso la CulturaVini di Marlengo. Perfetti come aperitivo raffinato o come accompagnamento a piatti gourmet, gli spumanti di Marling uniscono l’eleganza alpina alla leggerezza mediterranea in un’esperienza unica.
Chi desidera scoprire il lato più frizzante dell’Alto Adige troverà a Marling il luogo ideale per assaporare la varietà e la qualità degli spumanti locali.
La storia dello spumante altoatesino

La produzione vinicola in Alto Adige si sviluppava già nel XIX secolo, mentre la spumantistica rimase irrilevante fino al 1902, quando una cantina di Champagne ad Appiano produsse per la prima volta uno spumante da uve Riesling.
Il primo riconoscimento avvenne nel 1911 alla Bozner Wein-Kost, ma la produzione si interruppe con la Prima Guerra Mondiale.
Solo nel 1962, Sebastian Stocker tornò a produrre un Brut, e nel 1965 Kettmeir ottenne il primo successo di mercato con uno spumante prodotto con il metodo Martinotti-Charmat.
Negli anni '70, Haderburg, Arunda, Praeclarus e V. Braunbach iniziarono a produrre spumante con metodo classico. Dal 1990, l’Associazione dei produttori di spumante dell’Alto Adige garantisce qualità e prestigio, affermandosi ben oltre i confini regionali.
L'arte della produzione di spumanti
Metodo classico – la regina della produzione spumantistica

Sviluppato originariamente in Champagne, questo metodo è considerato la tecnica più nobile per produrre spumanti di qualità. Viene utilizzato anche in Alto Adige dai migliori produttori. La seconda fermentazione avviene direttamente in bottiglia, creando una perlage fine e persistente e conferendo aromi complessi e raffinati.
Le fasi principali:
- Seconda fermentazione – Il vino base viene arricchito con zucchero e lieviti, imbottigliato e sigillato. Qui si sviluppa la naturale anidride carbonica.
- Remuage – Dopo il periodo minimo di affinamento, i residui di lieviti vengono gradualmente fatti scivolare nel collo della bottiglia tramite un movimento rotatorio in appositi pupitres o macchine automatiche.
- Sboccatura (degorgement) – Il tappo di lieviti viene congelato e rimosso grazie alla pressione interna della bottiglia, mantenendo limpido lo spumante.
- Dosaggio – Con l'aggiunta di una miscela segreta di vino e sciroppo di zucchero, ogni produttore definisce il grado di dolcezza del proprio spumante.

Altri metodi di produzione 
Metodo dell’immissione di CO₂ – La tecnica più semplice e veloce: l'anidride carbonica viene direttamente iniettata nel vino in serbatoi pressurizzati o, in rari casi, nelle bottiglie. Questo metodo è usato per spumanti più economici. 
Metodo Martinotti-Charmat – La seconda fermentazione avviene in grandi autoclavi. Questo processo garantisce un’evoluzione omogenea dello spumante, che poi viene filtrato, raffreddato e imbottigliato.
Metodo della travasatura – Una combinazione tra la rifermentazione in bottiglia e la filtrazione su larga scala. Dopo la fermentazione in bottiglia, lo spumante viene trasferito in serbatoi pressurizzati, filtrato e successivamente imbottigliato – perfetto per mantenere alta la qualità anche su volumi più grandi.
Gli spumanti dell’Alto Adige rappresentano l’equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione, regalando ad ogni sorso un’autentica esperienza di gusto alpino-mediterraneo.
I produttori di spumante a Marlengo
Tenuta Plonerhof
Tenuta Plonerhof
Oggi il maso Ploner a Marlengo, sopra Merano, ha cambiato abito: una coltivazione di mele ha fatto posto a filari di vigne, piantate a “ritocchino” in pendenza ...
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Tenuta Pardellerhof
Tenuta Pardellerhof
Il maso Pardellerhof a Marlengo è un'azienda agricola storica che risale all'anno 1285, incastonata nell'affascinante ambiente di Merano. Montin è una piccola ...
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Tenuta Geier
Tenuta Geier
La tenuta  „Geier Bernhard“ è la tenuta a rittochino lavorata meccanicamente più ripida dell’Alto Adige.  La proprietà si adagia nel cuore di boschi di ...
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Cantina Merano
Cantina Merano
Il 1 luglio 2010, in seguito alla fusione della Cantina Burggräfler (1901) e della Cantina Vini Merano (1952), le due tradizionali cooperative di produttori ...
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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 23 ore fa
Marling - Marlengo

Ab Montag, 3. November, gibt es wieder - in Zusammenarbeit mit der Bäckerei "Mein Beck" unser Angebot „Lecker to go – delizie to go“. 🥰⛰🥾🚶🚶‍♀️

Die Idee entstand, um in der kalten Jahreszeit, wenn viele Gastbetriebe geschlossen haben, dennoch ein kulinarisches und nachhaltiges Angebot für Besucher und Wanderer bereitzustellen. 🌿

Unsere Stofftasche enthält:
• einen knackigen Südtiroler Apfel & spannende Infos rund um den Apfelanbau in Südtirol🍏🍎
• ein Produkt Ihrer Wahl von der Bäckerei "Mein Beck" 🥐🥖
• eine Trinkflasche 💧
• eine Infobroschüre mit den schönsten Rastplätzen am Marlinger Berg ⛰️
• eine Panoramawanderkarte ⛰️

👉 Der Preis richtet sich ausschließlich nach den gewählten Produkten der Bäckerei – Tasche, Trinkflasche, Apfel und Infomaterial sind unser Geschenk für dich. 💚

📸TV Marling_ Nadia Gerstgrasser

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marling_marlengo marling_marlengo Ieri
marling_marlengo

Hiking Tip in Our Surroundings:
Hike around the Vernagt Reservoir in the Schnalstal Valley⛰🚶

From the parking area at the Vernagt reservoir, follow the signs for the lake circuit. 💧🥾The trail first leads across the dam and then along the forest edge to the western end of the lake. There, you cross a suspension bridge and climb up to the “Ötzi Rope Park” high ropes course, continuing further until you reach the main road.🌿🍂

Follow the road briefly downstream until trail no. 8 branches off to the left towards the Finailhof and follow it. Above the Finailhof, trail no. 7 continues downstream towards the Raffeinhof. From there, take the paved access road further to the Tisenhof and finally return to the starting point in Vernagt.⛰🍂🍁

Walking time: approx. 3 hours | Elevation gain: 300 m

Enjoy your hike!😉🥰

📸TV Schnalstal_Vernagt_Peter_Santer

#marling #südtirol #meran #marlengo #altoadige
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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 3 giorni fa
Marling - Marlengo

Der Marlinger Waalweg – ein Highlight zu jeder Jahreszeit 🥾🌊

Eine Wanderung am Marlinger Waalweg ist zu jeder Jahreszeit einzigartig 🥾🍂

🌸 Frühling: Wenn die Apfelblüte das Tal in ein weiß-rosa Meer verwandelt und das Summen der Bienen die Luft erfüllt, wird der Waalweg zum Ort voller Leichtigkeit und Aufbruch.
☀️ Sommer: An warmen Tagen spendet der schattige Weg entlang des plätschernden Wassers angenehme Frische – ideal für Familienausflüge und entspannte Genusswanderungen.
🍇🍁 Herbst: Goldene Weinberge, klare Fernsichten und das bunte Farbenspiel der Natur machen diese Jahreszeit zu einem wahren Fest für alle Sinne.
❄️ Winter: Wenn Ruhe einkehrt und die klare Luft die Berggipfel zum Greifen nah erscheinen lässt, offenbart der Waalweg seine stille, fast magische Seite.

Von Frühling bis Herbst begleitet dich das sanfte Rauschen des Wassers, die Ausblicke über das Etschtal sind atemberaubend – und die Einkehrmöglichkeiten entlang des Weges laden dazu ein, echte Südtiroler Gastfreundschaft zu genießen. 🍷🍽

👉 Lausche Sepp im Video: Was ist dein persönliches Highlight am Marlinger Waalweg?🤓
Vielleicht wird auch dein nächster Wandertag ein Stück Marlinger Waalweg …😉

📸TV Marling_Lintner Christian

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 6 giorni fa
Marling - Marlengo

Wandertipp in der Umgebung: Herbstidylle auf dem Rundweg Langfenn – Wanderparadies Salten 🍂🥾

Wenn der Salten in warmen Goldtönen leuchtet, ist die perfekte Zeit für eine entspannte Herbstwanderung. 🍁✨
Der Rundweg Langfenn ist einfach, stimmungsvoll und ideal für Familien und Genießer. 👨‍👩‍👧‍👦🧡

Start ist am Parkplatz Schermoos. Von dort geht es über die Wege 7A, 12/A und 6 am Biotop Tammerlemoos vorbei bis zum Gasthaus Langfenn und wieder zurück. 🥾🌾
Unterwegs erwarten euch lichte Lärchenwälder, weite Almmatten und bei klarer Sicht Panoramablicke bis zu den Dolomiten. 🏔️😍
Ein besonderes Highlight ist die Jakobskirche auf Langfenn auf etwa 1.525 Metern – ein stiller Ort zum Durchatmen. ⛪️

Zur Belohnung wartet die Sonnenterrasse beim Gasthaus Langfenn mit regionaler Küche und weitem Blick. 🍽️☀️
Die Runde ist etwa 4,5 Kilometer lang, hat rund 141 Höhenmeter und dauert 1:00 bis 1:15 Stunden. 🌞

Tipp: Vor dem Aufbruch die Wettervorhersage checken – bei klarer Luft ist der Salten besonders schön. 😉

📸IDM Südtirol-Alto Adige/Giulia Gartner

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marling_marlengo marling_marlengo 6 giorni fa
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Late Harvest 🍇 🍂
Even at the end of October – and in some regions well into November – winegrowers can still be found working among the vines. A late harvest produces especially ripe and aromatic grapes that have benefited from plenty of sunshine and cool nights. 🍷🍇
The result: full-bodied wines with intense aromas – a true gift of nature, requiring both patience and care.🌞🍷

📸TV Marling_Armin Terzer

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