Marlengo - il paese delle bollicine
Marlengo - il paese delle bollicine

Marlengo - il paese delle bollicine

A Marlengo, il piacere si respira nell’aria – e si degusta nel bicchiere.
Nessun altro villaggio del Burgraviato può vantare ben quattro produttori di spumante, rendendo Marlengo un vero paradiso per gli amanti delle bollicine. Lo spumante altoatesino viene prodotto qui con maestria artigianale secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. Questi vini pregiati sono il riflesso della lunga tradizione vinicola del paese, celebrata anche attraverso la CulturaVini di Marlengo. Perfetti come aperitivo raffinato o come accompagnamento a piatti gourmet, gli spumanti di Marling uniscono l’eleganza alpina alla leggerezza mediterranea in un’esperienza unica.
Chi desidera scoprire il lato più frizzante dell’Alto Adige troverà a Marling il luogo ideale per assaporare la varietà e la qualità degli spumanti locali.
La storia dello spumante altoatesino

La produzione vinicola in Alto Adige si sviluppava già nel XIX secolo, mentre la spumantistica rimase irrilevante fino al 1902, quando una cantina di Champagne ad Appiano produsse per la prima volta uno spumante da uve Riesling.
Il primo riconoscimento avvenne nel 1911 alla Bozner Wein-Kost, ma la produzione si interruppe con la Prima Guerra Mondiale.
Solo nel 1962, Sebastian Stocker tornò a produrre un Brut, e nel 1965 Kettmeir ottenne il primo successo di mercato con uno spumante prodotto con il metodo Martinotti-Charmat.
Negli anni '70, Haderburg, Arunda, Praeclarus e V. Braunbach iniziarono a produrre spumante con metodo classico. Dal 1990, l’Associazione dei produttori di spumante dell’Alto Adige garantisce qualità e prestigio, affermandosi ben oltre i confini regionali.
L'arte della produzione di spumanti
Metodo classico – la regina della produzione spumantistica

Sviluppato originariamente in Champagne, questo metodo è considerato la tecnica più nobile per produrre spumanti di qualità. Viene utilizzato anche in Alto Adige dai migliori produttori. La seconda fermentazione avviene direttamente in bottiglia, creando una perlage fine e persistente e conferendo aromi complessi e raffinati.
Le fasi principali:
- Seconda fermentazione – Il vino base viene arricchito con zucchero e lieviti, imbottigliato e sigillato. Qui si sviluppa la naturale anidride carbonica.
- Remuage – Dopo il periodo minimo di affinamento, i residui di lieviti vengono gradualmente fatti scivolare nel collo della bottiglia tramite un movimento rotatorio in appositi pupitres o macchine automatiche.
- Sboccatura (degorgement) – Il tappo di lieviti viene congelato e rimosso grazie alla pressione interna della bottiglia, mantenendo limpido lo spumante.
- Dosaggio – Con l'aggiunta di una miscela segreta di vino e sciroppo di zucchero, ogni produttore definisce il grado di dolcezza del proprio spumante.

Altri metodi di produzione 
Metodo dell’immissione di CO₂ – La tecnica più semplice e veloce: l'anidride carbonica viene direttamente iniettata nel vino in serbatoi pressurizzati o, in rari casi, nelle bottiglie. Questo metodo è usato per spumanti più economici. 
Metodo Martinotti-Charmat – La seconda fermentazione avviene in grandi autoclavi. Questo processo garantisce un’evoluzione omogenea dello spumante, che poi viene filtrato, raffreddato e imbottigliato.
Metodo della travasatura – Una combinazione tra la rifermentazione in bottiglia e la filtrazione su larga scala. Dopo la fermentazione in bottiglia, lo spumante viene trasferito in serbatoi pressurizzati, filtrato e successivamente imbottigliato – perfetto per mantenere alta la qualità anche su volumi più grandi.
Gli spumanti dell’Alto Adige rappresentano l’equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione, regalando ad ogni sorso un’autentica esperienza di gusto alpino-mediterraneo.
I produttori di spumante a Marlengo
Tenuta Pardellerhof
Tenuta Pardellerhof
Il maso Pardellerhof a Marlengo è un'azienda agricola storica che risale all'anno 1285, incastonata nell'affascinante ambiente di Merano. Montin è una piccola ...
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Cantina Merano
Cantina Merano
Il 1 luglio 2010, in seguito alla fusione della Cantina Burggräfler (1901) e della Cantina Vini Merano (1952), le due tradizionali cooperative di produttori ...
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Tenuta Geier
Tenuta Geier
La tenuta  „Geier Bernhard“ è la tenuta a rittochino lavorata meccanicamente più ripida dell’Alto Adige.  La proprietà si adagia nel cuore di boschi di ...
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Tenuta Plonerhof
Tenuta Plonerhof
Oggi il maso Ploner a Marlengo, sopra Merano, ha cambiato abito: una coltivazione di mele ha fatto posto a filari di vigne, piantate a “ritocchino” in pendenza ...
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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 3 giorni fa
Marling - Marlengo

Schon einmal die Technikmeile in Marling erkundet? ⚙️⚡

Entlang des Themenwegs, der dem Strom und der Technikkultur gewidmet ist, erzählen 12 Stationen über die Anfänge der Stromproduktion aus Wasserkraft. 💧🤓
Die Strompromenade beginnt im Dorfkern von Marling an der Litfaßsäule und führt weiter zu den verschiedenen Schauplätzen, die jeweils im Abstand von mehreren hundert Metern als Orte der Entdeckung und Auseinandersetzung dargestellt werden. 🗺️⚡
Highlights sind unter anderem:
🔌 das Erdkabel aus dem Jahre 1905,
⚙️ die Düse einer historischen Pelton-Turbine,
💦 oder eine Wasserkammer.
Die Dauer des Weges beträgt ca. 1,5 Stunden ⏳.

Entdeckt Technikgeschichte in Marling! 🚶‍♂️✨

📸 TV Marling_ Strimmer Roland

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marling_marlengo marling_marlengo 4 giorni fa
marling_marlengo

Have you ever been inside a bunker?🧐

Then it’s time to discover the bunker along the Marlinger Waalweg trail – a silent witness to history offering fascinating insights into the architecture and stories of past decades. 🕰️🏗️
The former military structure at Töll has been preserved by the municipalities of Algund and Marling and is now open to visitors. A guided tour is not only informative but also a truly unique experience – mysterious , historical and authentic 🔦📚 🧭!

Advance booking required: 👉 www.meinticket.it
Step into a piece of South Tyrolean history! 📜😉

📸Helmuth Gruber

#marling #südtirol #marlingerwaalweg #meran #marlengo #altoadige #southtyrol

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 5 giorni fa
Marling - Marlengo

Erntezeit in Südtirol – Der Apfel im Mittelpunkt 🍏🍎

Die Apfelernte hat begonnen – eine ganz besondere Zeit für unsere Obstbauern in Südtirol! Von August bis November werden rund 7 Milliarden Äpfel von Hand gepflückt – mit viel Erfahrung, Sorgfalt und einem geschulten Blick für den perfekten Reifegrad. Denn nur so sind Qualität, Frische und Lagerfähigkeit garantiert.🌿👨‍🌾🚜

Los geht’s im August mit den ersten Sorten – und im November werden die letzten Äpfel geerntet. Diese spätreifen Sorten wachsen ausschließlich in den tieferen Lagen Südtirols, wo sie ideale Bedingungen finden.🍎🍏

🍏 Wussten Sie schon? Jeder Apfel wird zu 100 % von Hand gepflückt. Helfer:innen und Bauern arbeiten Seite an Seite. Moderne Hilfsmittel wie Pflückeimer, Hebebühnen oder Gabelstapler erleichtern die Arbeit – doch das Pflücken bleibt reine Handarbeit.

📦 Nach der Ernte gelangen die Äpfel in Großkisten zur Obstgenossenschaft. Dort werden sie mit einem Barcode versehen, schonend gekühlt und nach dem Prinzip der kontrollierten Atmosphäre (CA) gelagert. Der Sauerstoffgehalt wird stark reduziert, wodurch sich der Reifeprozess verlangsamt – die Äpfel treten in einen „Winterschlaf“ und bleiben so bis zu 12 Monate frisch.

💧 Bevor sie in den Handel gelangen, werden die Äpfel gewaschen, sortiert und verpackt – hochpräzise: Form, Farbe, Größe und Schalenreinheit werden mit modernster Kameratechnologie geprüft. Dank der lückenlosen Rückverfolgbarkeit lässt sich jeder Apfel bis zum jeweiligen Hof zurückverfolgen.

👉 Tipp: Begleiten Sie unseren Apfelexperten jeden Dienstag bei einer spannenden Führung durch die Marlinger Apfelwiesen oder die Obstgenossenschaft CAFA. Erleben Sie hautnah, wie viel Fachwissen, Technik und Leidenschaft in jeder Ernte steckt – vom Baum bis zur Verpackung. https://www.merano-suedtirol.it/de/marling/info-events/events/veranstaltungen-in-marling/rid-3ECACBF5E00742A790E2CEEDAA3AA9ED-e-guided-tour-through-the-apple-plantages-in-marling.html😉🧐

📸 Mathias Gamper & thepentagonstudios

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marling_marlengo marling_marlengo 6 giorni fa
marling_marlengo

Round Lake Caldaro – Discover it by Bike🚴‍♂️☀️

Arrive, hop on & ride: This 16.9 km loop (283 hm | max. 424 m) is perfect for a relaxed half-day tour near Lake Caldaro – with vineyards, views & true South Tyrolean vibes! 🍇🚲 Start downhill from the Info Point in Kaltern into the Lavasontal, then cruise through the vineyards toward the lake. One short climb – and you're by the water at Klughammer! 💦🍃Ride along the eastern shore, loop around the lake, and head back via the Wine Road. 🍷After a scenic break, enjoy the gentle climb back to Kaltern – often with a tailwind. ☕😉🚴

📌 Quick Facts:
✔️ Difficulty: Easy
✔️ Distance: 16.86 km
✔️ Elevation gain: 283 m
✔️ Round trip – perfect for a half-day tour
✔️ Terrain: Asphalt & bike path
✔️ Highlights: Lake Caldaro, Wine Road, South Tyrolean delights

📸IDM Südtirol_Alex Moling

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 7 giorni fa
Marling - Marlengo

Popphoffesta – am Weingut Popphof 🎉🎶🍷🍽️

Die Familie Menz lädt euch herzlich zur traditionellen Popphoffesta am 14. August 2025 ein. Von 16:30 bis 23:00 Uhr erwartet euch ein genussvoller Sommerabend in besonderer Atmosphäre. ✨
Freut euch auf kulinarische Highlights von Lanz Catering, begleitet von stimmungsvoller Live-Musik: „All Eyes On“ und das „Tonal Acoustic Duo“ sorgen für beste Stimmung. 🎶🥂
Verbringt einen gemütlichen Abend am Popphof in Marling – mit gutem Essen, feinem Wein und richtig guter Musik. 🍇🍷🌿

📍 Mehr Infos findet ihr unter: www.popphof.com/de

Die Familie Menz freut sich auf euren Besuch! 😄

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