Marlengo - il paese delle bollicine
Marlengo - il paese delle bollicine

Marlengo - il paese delle bollicine

A Marlengo, il piacere si respira nell’aria – e si degusta nel bicchiere.
Nessun altro villaggio del Burgraviato può vantare ben quattro produttori di spumante, rendendo Marlengo un vero paradiso per gli amanti delle bollicine. Lo spumante altoatesino viene prodotto qui con maestria artigianale secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. Questi vini pregiati sono il riflesso della lunga tradizione vinicola del paese, celebrata anche attraverso la CulturaVini di Marlengo. Perfetti come aperitivo raffinato o come accompagnamento a piatti gourmet, gli spumanti di Marling uniscono l’eleganza alpina alla leggerezza mediterranea in un’esperienza unica.
Chi desidera scoprire il lato più frizzante dell’Alto Adige troverà a Marling il luogo ideale per assaporare la varietà e la qualità degli spumanti locali.
La storia dello spumante altoatesino

La produzione vinicola in Alto Adige si sviluppava già nel XIX secolo, mentre la spumantistica rimase irrilevante fino al 1902, quando una cantina di Champagne ad Appiano produsse per la prima volta uno spumante da uve Riesling.
Il primo riconoscimento avvenne nel 1911 alla Bozner Wein-Kost, ma la produzione si interruppe con la Prima Guerra Mondiale.
Solo nel 1962, Sebastian Stocker tornò a produrre un Brut, e nel 1965 Kettmeir ottenne il primo successo di mercato con uno spumante prodotto con il metodo Martinotti-Charmat.
Negli anni '70, Haderburg, Arunda, Praeclarus e V. Braunbach iniziarono a produrre spumante con metodo classico. Dal 1990, l’Associazione dei produttori di spumante dell’Alto Adige garantisce qualità e prestigio, affermandosi ben oltre i confini regionali.
L'arte della produzione di spumanti
Metodo classico – la regina della produzione spumantistica

Sviluppato originariamente in Champagne, questo metodo è considerato la tecnica più nobile per produrre spumanti di qualità. Viene utilizzato anche in Alto Adige dai migliori produttori. La seconda fermentazione avviene direttamente in bottiglia, creando una perlage fine e persistente e conferendo aromi complessi e raffinati.
Le fasi principali:
- Seconda fermentazione – Il vino base viene arricchito con zucchero e lieviti, imbottigliato e sigillato. Qui si sviluppa la naturale anidride carbonica.
- Remuage – Dopo il periodo minimo di affinamento, i residui di lieviti vengono gradualmente fatti scivolare nel collo della bottiglia tramite un movimento rotatorio in appositi pupitres o macchine automatiche.
- Sboccatura (degorgement) – Il tappo di lieviti viene congelato e rimosso grazie alla pressione interna della bottiglia, mantenendo limpido lo spumante.
- Dosaggio – Con l'aggiunta di una miscela segreta di vino e sciroppo di zucchero, ogni produttore definisce il grado di dolcezza del proprio spumante.

Altri metodi di produzione 
Metodo dell’immissione di CO₂ – La tecnica più semplice e veloce: l'anidride carbonica viene direttamente iniettata nel vino in serbatoi pressurizzati o, in rari casi, nelle bottiglie. Questo metodo è usato per spumanti più economici. 
Metodo Martinotti-Charmat – La seconda fermentazione avviene in grandi autoclavi. Questo processo garantisce un’evoluzione omogenea dello spumante, che poi viene filtrato, raffreddato e imbottigliato.
Metodo della travasatura – Una combinazione tra la rifermentazione in bottiglia e la filtrazione su larga scala. Dopo la fermentazione in bottiglia, lo spumante viene trasferito in serbatoi pressurizzati, filtrato e successivamente imbottigliato – perfetto per mantenere alta la qualità anche su volumi più grandi.
Gli spumanti dell’Alto Adige rappresentano l’equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione, regalando ad ogni sorso un’autentica esperienza di gusto alpino-mediterraneo.
I produttori di spumante a Marlengo
Cantina Merano
Cantina Merano
Il 1 luglio 2010, in seguito alla fusione della Cantina Burggräfler (1901) e della Cantina Vini Merano (1952), le due tradizionali cooperative di produttori ...
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Tenuta Plonerhof
Tenuta Plonerhof
Oggi il maso Ploner a Marlengo, sopra Merano, ha cambiato abito: una coltivazione di mele ha fatto posto a filari di vigne, piantate a “ritocchino” in pendenza ...
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Tenuta Geier
Tenuta Geier
La tenuta  „Geier Bernhard“ è la tenuta a rittochino lavorata meccanicamente più ripida dell’Alto Adige.  La proprietà si adagia nel cuore di boschi di ...
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Tenuta Pardellerhof
Tenuta Pardellerhof
Il maso Pardellerhof a Marlengo è un'azienda agricola storica che risale all'anno 1285, incastonata nell'affascinante ambiente di Merano. Montin è una piccola ...
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Marling - Marlengo Marling - Marlengo Ieri
Marling - Marlengo

Wandertipp aus Marling ☀🌺

Noch auf der Suche nach einer schönen Wanderung? Wir empfehlen eine Rundwanderung am Marlinger Waal und Höhenweg!🥾☺️

Ausgangspunkt ist der öffentliche Parkplatz am Restaurant Waldschenke. Von dort aus geht es über den Marlinger Waalweg in Richtung Töll, bis zur Abzweigung zum Marlinger Höhenweg. 🚶
Über den Höhenweg führt der Weg vorbei am Gasthaus Senn am Egg, hoch zum Gasthaus Tschigg, weiter über Weg Nr. 33 bergab bis zum Restaurant Waalheim. 🍃
Von dort folgt ihr wieder dem Marlinger Waalweg zurück zum Ausgangspunkt. 🌿

〽️Schwierigkeitsgrad: mittelschwierig
⌚Gehzeit: ca. 3 ½ Stunden
⛰️Höhenunterschied: 420 m

Wir wünschen euch einen wunderschönen Tag und viel Spaß beim Wandern! 😄🚶‍🚶‍♀️

📸TV Marling_Benjamin Pfitscher

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marling_marlengo

“We want to raise awareness of the true treasure we have in our tap water.”💧⛲
In Marling, you can refill your bottle with fresh spring water right from the fountain during your hike – just fill up and enjoy! 🚰

The eco-friendly Marling water bottles have arrived! 🥤
Our goal: to highlight the value of Marling’s high-quality tap water – while reducing single-use plastic. ♻️

With these new bottles, we’re making a strong statement for environmental protection, regionality, and conscious consumption. 💙

#marling #südtirol #meran #trinkwasser #marlengo #altoadige #southtyrol #ecofriendly

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marling_marlengo marling_marlengo 5 giorni fa
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Wine lover? 🍷🍇

Every week, the local wineries of Marling and the Cantina Merano Winery invite you to exclusive cellar tours and wine tastings! 🍷 Immerse yourself in the diversity of Marling viticulture and discover the first-class wines that this region has to offer. 🍇

Experience the history and passion behind every drop and savor the unique aromas of our finest wines! 🌿🍷

📸TV-Marling_ Terzer Armin

#marling #südtirol #meran #südtirolerwein #marlengo #altoadige #southtyrol #winetasting #southtyrolwine

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 5 giorni fa
Marling - Marlengo

Genuss pur bei der Marlinger WeinKuchl! 🍽️✨🍷
Feinste Küche trifft auf edle Tropfen: Die Marlinger WeinKuchl lädt zu genussvollen Abenden in ausgewählten Restaurants ein.

Freuen Sie sich auf erstklassige Menüs, abgestimmt auf die hochwertigen Weine und Sekte aus Marling. Jeder Gang wird mit Sorgfalt komponiert – im Mittelpunkt stehen Regionalität, Qualität und die Freude am Genuss.🍇🥂

Hier ein Ausblick auf die ersten Events der Marlinger WeinKuchl:🍷

🔸 Samstag, 31.05.2025 – Restaurant im La Maiena Meran Resort
Marlinger Weinkuchl – Die „Prickelnde Reise“
Gemeinsam mit den besten Sektproduzenten aus Marling entführen wir unsere Gäste auf eine spritzige Entdeckungstour durch die Welt des Marlinger Sekts.

🔸 Samstag, 07.06.2025 – Restaurant Vinumgarten
Newcomer trifft Erfahrung – Wein und Küche als Leidenschaft
Ein kulinarisches Zusammenspiel der besonderen Art: Lukas Kapfinger vom Weingut Hillepranter, ein junger und dynamischer Winzer, trifft auf die traditionsreiche Küche von Klaus Pircher.

🔸 Samstag, 14.06.2025 – Restaurant Romantik Hotel Oberwirt
Know How eines Önologen
Wählen Sie frei aus unserer à la carte Karte oder genießen Sie unser Degustationsmenü inkl. Eichenstein Weinbegleitung.

🔸 Samstag, 21.06.2025 – Gasthaus Pension Rosemarie
Die perfekte Symbiose – Gasthof Rosemarie & Weingut Popphof
Die junge Winzerin Katharina Menz vom Weingut Popphof verbindet traditionelles Handwerk mit innovativen Ideen und macht ihre Weine zu etwas ganz Besonderem.

Tischreservierungen sind empfohlen!😉

Erleben Sie einen Abend voller kulinarischer Höhepunkte und entdecken Sie die Welt des Marlinger Weins!🍷🍽

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marling_marlengo marling_marlengo 7 giorni fa
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Where does that delicious spread we enjoy on our morning bread actually come from? 🍯
Join beekeeper Bienenmichl for a fascinating journey into the world of honeybees! 🐝🌼Every Wednesday at 4:00 PM, beekeeper Michael invites you to visit his hives – open a beehive together, snap a selfie with the queen 👑📸, and taste fresh honey straight from the comb! 🍯
Afterwards, enjoy a tasting of over 10 different honey specialties – healthy and delicious! 😋✨
📍 When: Every Wednesday, until the end of September

A unique experience for the whole family!👨‍👩‍👧‍👦😍

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#altoadige #southtyrol #southtyrolmoments #honeytasting #beekeeping

📸 Imkerei Apis Aurum

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