Marlengo - il paese delle bollicine
Marlengo - il paese delle bollicine

Marlengo - il paese delle bollicine

A Marlengo, il piacere si respira nell’aria – e si degusta nel bicchiere.
Nessun altro villaggio del Burgraviato può vantare ben quattro produttori di spumante, rendendo Marlengo un vero paradiso per gli amanti delle bollicine. Lo spumante altoatesino viene prodotto qui con maestria artigianale secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. Questi vini pregiati sono il riflesso della lunga tradizione vinicola del paese, celebrata anche attraverso la CulturaVini di Marlengo. Perfetti come aperitivo raffinato o come accompagnamento a piatti gourmet, gli spumanti di Marling uniscono l’eleganza alpina alla leggerezza mediterranea in un’esperienza unica.
Chi desidera scoprire il lato più frizzante dell’Alto Adige troverà a Marling il luogo ideale per assaporare la varietà e la qualità degli spumanti locali.
La storia dello spumante altoatesino

La produzione vinicola in Alto Adige si sviluppava già nel XIX secolo, mentre la spumantistica rimase irrilevante fino al 1902, quando una cantina di Champagne ad Appiano produsse per la prima volta uno spumante da uve Riesling.
Il primo riconoscimento avvenne nel 1911 alla Bozner Wein-Kost, ma la produzione si interruppe con la Prima Guerra Mondiale.
Solo nel 1962, Sebastian Stocker tornò a produrre un Brut, e nel 1965 Kettmeir ottenne il primo successo di mercato con uno spumante prodotto con il metodo Martinotti-Charmat.
Negli anni '70, Haderburg, Arunda, Praeclarus e V. Braunbach iniziarono a produrre spumante con metodo classico. Dal 1990, l’Associazione dei produttori di spumante dell’Alto Adige garantisce qualità e prestigio, affermandosi ben oltre i confini regionali.
L'arte della produzione di spumanti
Metodo classico – la regina della produzione spumantistica

Sviluppato originariamente in Champagne, questo metodo è considerato la tecnica più nobile per produrre spumanti di qualità. Viene utilizzato anche in Alto Adige dai migliori produttori. La seconda fermentazione avviene direttamente in bottiglia, creando una perlage fine e persistente e conferendo aromi complessi e raffinati.
Le fasi principali:
- Seconda fermentazione – Il vino base viene arricchito con zucchero e lieviti, imbottigliato e sigillato. Qui si sviluppa la naturale anidride carbonica.
- Remuage – Dopo il periodo minimo di affinamento, i residui di lieviti vengono gradualmente fatti scivolare nel collo della bottiglia tramite un movimento rotatorio in appositi pupitres o macchine automatiche.
- Sboccatura (degorgement) – Il tappo di lieviti viene congelato e rimosso grazie alla pressione interna della bottiglia, mantenendo limpido lo spumante.
- Dosaggio – Con l'aggiunta di una miscela segreta di vino e sciroppo di zucchero, ogni produttore definisce il grado di dolcezza del proprio spumante.

Altri metodi di produzione 
Metodo dell’immissione di CO₂ – La tecnica più semplice e veloce: l'anidride carbonica viene direttamente iniettata nel vino in serbatoi pressurizzati o, in rari casi, nelle bottiglie. Questo metodo è usato per spumanti più economici. 
Metodo Martinotti-Charmat – La seconda fermentazione avviene in grandi autoclavi. Questo processo garantisce un’evoluzione omogenea dello spumante, che poi viene filtrato, raffreddato e imbottigliato.
Metodo della travasatura – Una combinazione tra la rifermentazione in bottiglia e la filtrazione su larga scala. Dopo la fermentazione in bottiglia, lo spumante viene trasferito in serbatoi pressurizzati, filtrato e successivamente imbottigliato – perfetto per mantenere alta la qualità anche su volumi più grandi.
Gli spumanti dell’Alto Adige rappresentano l’equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione, regalando ad ogni sorso un’autentica esperienza di gusto alpino-mediterraneo.
I produttori di spumante a Marlengo
Tenuta Plonerhof
Tenuta Plonerhof
Oggi il maso Ploner a Marlengo, sopra Merano, ha cambiato abito: una coltivazione di mele ha fatto posto a filari di vigne, piantate a “ritocchino” in pendenza ...
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Cantina Merano
Cantina Merano
Il 1 luglio 2010, in seguito alla fusione della Cantina Burggräfler (1901) e della Cantina Vini Merano (1952), le due tradizionali cooperative di produttori ...
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Tenuta Pardellerhof
Tenuta Pardellerhof
Il maso Pardellerhof a Marlengo è un'azienda agricola storica che risale all'anno 1285, incastonata nell'affascinante ambiente di Merano. Montin è una piccola ...
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Tenuta Geier
Tenuta Geier
La tenuta  „Geier Bernhard“ è la tenuta a rittochino lavorata meccanicamente più ripida dell’Alto Adige.  La proprietà si adagia nel cuore di boschi di ...
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Marling - Marlengo Marling - Marlengo Ieri
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Taller & Tuba – einmal geht noch! 🍷🎶🎺🥘

Am Donnerstag, 21.08., heißt es wieder: Musik, Genuss & gute Gesellschaft – mitten am Marlinger Festplatz!🎶

Lasst euch von den Marlinger Gastbetrieben und Restaurants kulinarisch verwöhnen, kostet euch durch regionale Schmankerln und genießt dazu ein Gläschen Marlinger Wein, Sekt oder feinen Likör. Ob deftig oder süß – für jeden Geschmack ist etwas dabei! 😋🍽️Und natürlich gibt’s wieder Musik vom Feinsten – ganz wie es sich für ein echtes Taller & Tuba gehört! 🎶🥁

Also, nicht verpassen:😉
🗓️ Donnerstag, 21. August
📍 Marlinger Festplatz
🕖 Ab 18 Uhr geht’s los – kommt hungrig, durstig & gut gelaunt!😋

Wir freuen uns auf einen stimmungsvollen, genussreichen Abend mit euch – beim letzten Taller & Tuba in diesem Jahr! 🥰🍻
Ein großes Dankeschön geht auch in diesem Jahr wieder an all die fleißigen Helferinnen und Helfer! ❤️

🎥 TVMarling_ Herb Media

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 4 giorni fa
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Bauernbrennerei Lahnerhof – Wo Tradition auf Genuss trifft🍐 🍎

Inmitten der Obstgärten, liegt der Lahnerhof – ein Ort, an dem mit Begeisterung, Fachwissen und viel Herzblut edle Brände und Grappas entstehen.🥃

👨‍🌾 Mathias Lamprecht führt die familiengeführte Brennerei in einem denkmalgeschützten Hofgebäude aus dem 12. Jahrhundert. Seit über 100 Jahren ist der Lahnerhof im Besitz der Familie Lamprecht. Die ehemalige Waschküche wurde liebevoll zur Brennerei umgebaut – heute entstehen hier sortenreine Edelbrände aus hofeigenem Obst, wie Apfel, Birne, Zwetschge und Williamsbirne.
🔥 Die Destillation erfolgt im klassischen Kupferkessel – ein Handwerk, das Präzision, Erfahrung und Gefühl erfordert.
🌳 Die Brände zeichnen sich durch Reinheit, Fruchtigkeit und Tiefe aus!

✨ Verkostungen & Führungen sind nach Vereinbarung möglich – ein Erlebnis für alle Sinne!
Der Lahnerhof, ein familiär geführter Bauernhof, steht für Schnapskunst im kleinen Stil – regional, authentisch und mit Liebe zum Detail gebrannt.😉🥃🍎🍐

📸 Lahnerhof, TV Marling_Laura Pichler

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Eichenstein Winery – Wine. Architecture. Panorama 🍇🍷

Perched high above Merano at 550 meters in Freiberg, Eichenstein Winery is nestled among steep vineyards with breathtaking views of the Texel mountain rangeand the Etsch Valley. 🏔️🌿

What makes this place so special?
🍃 Porphyry, quartzite and granite soils, shaped by an ancient volcano, give the wines remarkable depth and minerality.
🍃 Mediterranean warmth meets alpine freshness – hot days and cool nights create the perfect conditions for elegant, characterful wines.
🍃 A modern wine tradition – Since 2004, Sepp Waldner, host of the Romantik Hotel Oberwirt in Marling, has been producing his own wines – inspired by his deep passion for roses. 🌹🍷

Today, a variety of grapes grow on four hectares in Freiberg and another two in Marling – from Riesling and Sauvignon Blanc to Merlot and Vernatsch – each vineyard with its own unique story.📖

✨ And the wines? As poetic as their names:
Gloria Dei, Baccara, Amantus, Athos, Seppelaia …
Each bottle reflects the craftsmanship of the cellar master, the soul of the terroir, and the dedication to sustainable winemaking.🧐

🍷 Tip: Enjoy a tasting in the Vinarium and experience the full expression of the estate’s wines – or savor them at the Romantik Hotel Oberwirt in Marling.😉

📸 Weingut Eichenstein & Terzer Armin

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Marling - Marlengo Marling - Marlengo 6 giorni fa
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Dein Südtirol-Moment auf zwei Rädern⛰🚴‍♂️🚴‍♀️

Stell dir vor: Du trittst in die Pedale, spürst den Fahrtwind im Gesicht und vor dir öffnet sich das Panorama der Südtiroler Berge. Mal gleitest du entspannt durch Apfelwiesen, mal fordern dich kurvige Passstraßen oder flowige Trails. Willkommen im Radparadies Südtirol!⛰🍃🍎

Ob Genussradler, Gravel-Fan oder MTB-Abenteurer – hier findet jede*r die perfekte Route.🚴
Ein echtes Highlight: die Etschradroute entlang der antiken Via Claudia Augusta.
Zwischen dem Reschenpass und Meran radelst du auf römischen Spuren durch Geschichte und Natur – vorbei am versunkenen Kirchturm im Reschensee, durch das mittelalterliche Glurns und vorbei an kulturellen Schätzen wie Schloss Juval oder der Churburg.🏰

🚲 Und Marling?
Der perfekte Ausgangspunkt für deine Touren! Direkt am Radweg gelegen, mit Top-Anbindung an das gesamte Netz im Meraner Land – egal ob ins Vinschgau, zum Kalterer See, nach Bozen, ins Passeiertal oder hoch hinaus aufs Vigiljoch.😉🍃
Egal ob Familienausflug, Freeride-Abenteuer oder Genusstour – in Marling beginnt dein Bike-Erlebnis.🌳🚲

💡 Unser Tipp:
Leihe dein Fahrrad ganz unkompliziert in unserer Nähe – zum Beispiel in Algund, Lana oder Meran – und starte direkt los.

Bereit für deine nächste Radtour in Südtirol?🥰

📸IDM Südtirol_Alex Moling, IDM Südtirol_Harald Wisthaler

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Hiking Tip: Section of the Merano High Mountain Trail: From Giggelberg to Unterstell 🥾⛰🌼

This hike begins at the mountain station of the Texelbahn cable car above Partschins (1,565 m). 🚡 From there, follow trail no. 24 (Merano High Mountain Trail West) in the direction of Naturns. The route passes the farms of Hochforch and Pirch, leading to the mountain station of the Unterstell cable car in Naturns (1,300 m). 🚶‍♂️🐐
A highlight of this section is the impressive "Thousand Steps Gorge" , which offers spectacular views and a memorable hiking experience.🏞️

Duration: approx. 3.5 hours ⏱️
Elevation difference: approx. 500 m ⛰️
Return: easy return to Partschins by bus or train from Naturno 🚌🚆

📸IDM Südtirol-Alto Adige/Alex Filz

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