Tortino ai semi di papavero e noci con composta di mele e delicata spuma di mele Tortino ai semi di papavero e noci con composta di mele e delicata spuma di mele Tortino ai semi di papavero e noci con composta di mele e delicata spuma di mele Tortino ai semi di papavero e noci con composta di mele e delicata spuma di mele

Tortino ai semi di papavero e noci con composta di mele e delicata spuma di mele

45 Min
Preparazione
35 Min
Cottura
Ingredienti
Per i tortini:
150 g di farina
70 g di nocciole tritate finemente
25 g di semi di papavero macinati
1/2 bustina di lievito
100 g di burro ammorbidito
120 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 limone (non trattato)
1 pizzico di sale
3 uova (tuorlo e albume separati)
50 g di zucchero (per gli albumi montati a neve)
burro e pangrattato dolce per gli stampini

Per la spuma di mele:
700 ml di succo di mela spremuto al momento
200 g di purea di mele
Succo di limone q. b.
Zucchero q. b.
5 fogli di gelatina
300 ml di panna liquida
2 cartucce di protossido di azoto alimentare

Per la composta di mele:
300 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti
50 g di zucchero
150 ml di acqua
½ baccello di vaniglia
1 goccio di vino bianco o di spumante (per sfumare)
1 cucchiaio di miele

Per la guarnizione:
Frutti di bosco freschi
Salsa alla vaniglia
Preparazione
Per preparare i tortini, mescolare in una ciotola la farina, il lievito, i semi di papavero e le nocciole tritate. In un’altra ciotola, sbattere il burro precedentemente ammorbidito con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso. Grattugiare finemente la scorza di mezzo limone e aggiungerla al composto. Aggiungere un poco alla volta i tuorli d’uovo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
In un’altra ciotola, montare a neve gli albumi con 50 g di zucchero. Aggiungere delicatamente il composto di farina e nocciole e gli albumi montati a neve al composto di burro e uova. Incorporare delicatamente in modo che l’impasto rimanga soffice.
Imburrare gli stampini e cospargerli di pangrattato. Riempire gli stampini per circa tre quarti con l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C con la funzione forno statico (sia la serpentina superiore che quella inferiore) per circa 35 minuti. I tempi variano a seconda delle dimensioni degli stampini.

Per la spuma di mele, portare a ebollizione il succo di mela con la purea di mele, il succo di limone e lo zucchero. Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda, strizzarla e mescolarla fino a quando si sarà sciolta del tutto. Aggiungere la panna e versare il composto ottenuto nell’erogatore di panna. Lasciare raffreddare per almeno 3-4 ore, quindi inserire le cartucce.

Per la composta di mele, tagliare le mele a cubetti e metterle in una ciotola con acqua e limone. Versare lo zucchero e 150 ml di acqua in una padella e portare a ebollizione. Aggiungere il baccello di vaniglia e cuocere il composto fino a farlo diventare dorato. Aggiungere i cubetti di mela scolati e mescolare più volte. Sfumare con vino bianco o spumante e incorporare il miele. Mescolare e far riposare in frigo.

Versare la salsa alla vaniglia sui piatti, aggiungere la composta di mele e posizionare i tortini al centro. Decorare con frutti di bosco freschi, purea di mele e spuma di mele.
Una ricetta di: Andreas Köhne
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