Struzen Struzen Struzen Struzen Struzen Struzen Struzen Struzen Struzen
75 Min
Preparazione
25 Min
Cottura
Ingredienti
Per 20 Struzen

600 g di farina di segale
400 g di farina di frumento
100 ml di latte o panna
ca. 200 ml di acqua tiepida (quanto basta per ottenere un impasto appiccicoso)
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
150 g di uvetta
100 g di noci (grossolanamente tritate)
150 g di fichi secchi o prugne secche (ammollati in acqua tiepida)
a piacere: un po’ di cannella e un goccio di rum per aromatizzare la frutta secca
Preparazione
I fichi o le prugne secche vengono ammollati in acqua tiepida; chi lo desidera può aggiungere un po’ di cannella e un goccio di rum. Successivamente vanno tagliati a pezzetti.

Il cubetto di lievito si scioglie in poca acqua tiepida con un pizzico di zucchero e si mescola con un po’ di farina. Si lascia riposare coperto per circa 15 minuti, finché non si formano piccole bollicine.

Si uniscono poi la farina di segale, la farina di frumento, il latte o la panna, il sale, l’uvetta, le noci e la frutta secca preparata con il lievitino. Si aggiunge gradualmente acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Lavorare energicamente a mano o in planetaria.

L’impasto viene posto in un recipiente basso di legno o di plastica (detto “zuber”), coperto e lasciato lievitare per almeno un’ora in un luogo caldo. Con le mani ben infarinate si staccano delle porzioni di impasto e si formano i tipici Struzen a mezzaluna. Si adagiano sulla teglia e si lasciano riposare ancora un’ora.

Infine si cuociono in forno preriscaldato a 220 °C fino a leggera doratura. Se, battendo sul fondo, emettono un suono vuoto, sono pronti.
Una ricetta di: Caroline & Mauel - Oberbrunnhof Quadrato/Parcines
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