Ciabattine ai pomodori secchi Ciabattine ai pomodori secchi

Ciabattine ai pomodori secchi

La perfetta sensazione d'estate mediterranea in tavola

120 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Ingredienti
Per ca. 14 ciabattine

300 g di farina
150 ml d’acqua tiepida
½ cubetto di lievito fresco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
180 g di pomodori secchi
2 cucchiai d’olio (quello dei pomodori secchi sott’olio)
5 foglie di basilico
Preparazione
Setacciare la farina in una scodella e formare una fontana nel mezzo. Sbriciolare il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolare bene. Poi aggiungere nella scodella della farina e mescolare con un po’ di farina in modo che il liquido diventa leggermente cremoso.
Lasciar riposare, coperto con uno strofinaccio, a temperatura ambiente per 15 minuti.
Togliere i pomodori secchi dall'olio e tagliarli a pezzetti. Tritare finemente anche il basilico.
Aggiungere i pomodori secchi, il basilico, il sale e l'olio nell’impasto e mescolare con la frusta elettrica fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciar riposare, coperto con uno strofinaccio, a temperatura ambiente per circa 45 minuti.
Dividere l'impasto in 14 pezzi su un tavolo di lavoro ben infarinato e formare dei panini. La superficie deve essere leggermente spolverata di farina.
Coprire i panini e lasciarli lievitare nuovamente a temperatura ambiente per circa 20 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 180°. Cuocere in forno per circa 10-20 minuti.

CONSIGLIO: mettere una tazza resistente al calore con acqua nel forno - ciò garantisce aria umida e non consente al pane di seccarsi.
Una ricetta di: Manuela Aichner
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