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Torta mimosa

La ricetta di un dolce speciale, dal ripieno cremoso per la Giornata Internazionale della Donna

80 Min
Preparazione
60 Min
Cottura
Ingredienti
Per 12 pezzi

Per il pan di spagna
6 uova
150 g di zucchero a velo
75 g di farina 00
75 g di amido di mais
Scorza di 1 limone biologico
1 pizzico di sale

Per la crema
450 ml di latte
6 tuorli
100 g di zucchero a velo
50 g di farina 00
½ baccello di vaniglia
200 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero a velo

Per la bagna al liquore
100 ml d'acqua
2 cucchiai di zucchero
2-3 cucchiai di Grand Marnier
Preparazione
Per il composto del pan di spagna, separare le uova e mettere i tuorli e gli albumi in ciotole separate.
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero a velo fino a renderli spumosi, aggiungere la scorza di limone, mescolare la farina e l’amido di mais.
Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e sbattere a neve ferma. Finire di sbattere gli albumi con l'altra metà dello zucchero a velo. Ora mescolare accuratamente con il composto di tuorli.
Stendere 1/3 del composto della torta in modo sottile su una teglia rivestita di carta da forno ad uno spessore di circa ½ cm e cuocere a 180° aria calda per circa 5-7 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare leggermente. Versare 2/3 del composto in una tortiera rotonda e cuocere a 180° aria calda per circa 40 minuti.
Togliere la carta da forno dal pan di spagna sottile e tagliare il pan di spagna a cubetti uniformi.

Far bollire brevemente l'acqua con il Grand Marnier e lo zucchero e poi lasciar raffreddare.

Portare ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia in una casseruola. Nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli cremosi, poi aggiungere la farina. Mentre si mescola aggiungere lentamente il latte caldo al composto d’uova. Riscaldare tutto in una casseruola ed addensare per circa 1 minuto, poi lasciar raffreddare. Nel frattempo, montare la panna a neve e finire con un cucchiaio di zucchero a velo. Ora mescolare la crema raffreddata con la panna montata.

Per completare:
Dividere la torta in due. Bagnare gli strati di torta con 2-3 cucchiai di acqua zuccherata Grand Marnier e spalmare la crema sopra. Infine, spalmare tutta la torta con la crema e coprire con i cubetti di pan di spagna.

CONSIGLIO:
al posto del Grand Manier può essere usato il succo d'arancia. Per accompagnarlo consigliamo il famoso cocktail mimosa.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines
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