Tortino al cioccolato tiepido con cuore fondente Tortino al cioccolato tiepido con cuore fondente

Tortino al cioccolato tiepido con cuore fondente

Felicità al cioccolato da gustare al cucchiaio – morbido fuori, divinamente fluido dentro

20 Min
Preparazione
15 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 porzioni

225 g di cioccolato al latte
120 ml di panna
120 ml di latte
4 tuorli d’uovo
25 g di fecola di patate
un po’ di burro per imburrare gli stampini

Per servire
frutti di bosco freschi e di stagione
fiori eduli per decorare
Preparazione
Scaldare il latte e la panna in un pentolino fino a poco prima del punto di ebollizione, poi togliere dal fuoco. Aggiungere il cioccolato grossolanamente tritato e mescolare fino a quando sarà completamente sciolto. Lasciare intiepidire per circa 10 minuti.

Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi e mescolare i tuorli con la fecola di patate fino a ottenere un composto liscio e leggermente cremoso. Aggiungere gradualmente la miscela di cioccolato tiepido ai tuorli e amalgamare con una frusta fino a ottenere un impasto omogeneo.

Imburrare generosamente dei piccoli stampini da forno (oppure stampini di alluminio) e versarvi il composto di cioccolato in parti uguali. Lasciare riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Poco prima di servire, preriscaldare il forno a 200 °C (statico) e cuocere i tortini sulla griglia centrale per circa 10–15 minuti. I bordi devono risultare sodi, mentre il cuore deve restare morbido e fondente.

Sfornare con delicatezza, lasciare riposare per un attimo e servire a piacere direttamente nello stampino oppure capovolti sul piatto. Decorare con frutti di bosco freschi e fiori eduli e gustare ancora tiepidi.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines
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