Scaldare il latte e la panna in un pentolino fino a poco prima del punto di ebollizione, poi togliere dal fuoco. Aggiungere il cioccolato grossolanamente tritato e mescolare fino a quando sarà completamente sciolto. Lasciare intiepidire per circa 10 minuti.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi e mescolare i tuorli con la fecola di patate fino a ottenere un composto liscio e leggermente cremoso. Aggiungere gradualmente la miscela di cioccolato tiepido ai tuorli e amalgamare con una frusta fino a ottenere un impasto omogeneo.
Imburrare generosamente dei piccoli stampini da forno (oppure stampini di alluminio) e versarvi il composto di cioccolato in parti uguali. Lasciare riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Poco prima di servire, preriscaldare il forno a 200 °C (statico) e cuocere i tortini sulla griglia centrale per circa 10–15 minuti. I bordi devono risultare sodi, mentre il cuore deve restare morbido e fondente.
Sfornare con delicatezza, lasciare riposare per un attimo e servire a piacere direttamente nello stampino oppure capovolti sul piatto. Decorare con frutti di bosco freschi e fiori eduli e gustare ancora tiepidi.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines