Asparagi bianchi con crema di piselli, prosciutto alle erbe e pane contadino abbrustolito

Asparagi bianchi con crema di piselli, prosciutto alle erbe e pane contadino abbrustolito

Un piatto primaverile - gustoso e leggero!

Ingredienti
Per 4 persone

Per la crema di piselli

30 g di cipolla tagliata a dadini
2 C di burro
300 g di piselli
120 ml di panna
Sale, pepe, Parmigiano grattugiato

Per gli asparagi
1 kg di asparagi bianchi
2 l d‘acqua
1 c di burro
1 presa di zucchero
2 C di vino bianco
Sale

Per il pane contadino
500 g di farina integrale (segale e farro)
450 ml di acqua
1 ½ c di sale
1 c / cad. di cumino, semi di finocchio di trifoglio
Preparazione
Crema di piselli
Dorate la cipolla nel burro, incorporate i piselli e la panna e rosolate per 6 minuti. Emulsionate il tutto con il mixer e aggiungete sale, pepe e Parmigiano grattugiato.

Asparagi
Pelate delicatamente gli asparagi rimuovendo l‘estremità inferiore. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, aggiungete burro, vino bianco, zucchero e sale. Lessate ora gli asparagi per circa 15-18 minuti.

Pane contadino
In un bicchiere, versate 50 ml di acqua tiepida, mescolate con 25 g di lievito, 1 c di zucchero e un po’ di farina.
Mescolate la farina di segale e farro e trasferite in una bacinella. Create una piccola fontanella, dove verserete l’acqua con il lievito. Lasciate riposare coperto in un posto caldo (max. 35°C) per 15 minuti.
Aggiungete gli altri ingredienti, impastate per bene e lasciate lievitare coperto per 30 minuti. Impastate nuovamente e formate 20 piccole pagnotte, spolverate con un velo di farina di farro e lasciate lievitare ancora.
Infornate in forno preriscaldato a 220°C e completate la cottura a 170°C per altri 25 minuti.
Per verificare la cottura: il pane è pronto quando, dando qualche colpetto, risulta cavo all’interno e quando la doratura è uniforme.

Presentazione
Disponete gli asparagi e la crema di piselli nel piatto e guarnite con delle striscioline di prosciutto. Servite con il pane contadino fatto in casa.

Ricetta di Andrea Steck - Albergo Brünnl, Quadrato/Parcines
© Foto Kurt Tappeiner - www.kurttappeiner.com
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