Canederli altoatesini allo speck Canederli altoatesini allo speck

Canederli altoatesini allo speck

Le rotonde prelibatezze: i canederli altoatesini. Al bagnato e/o all'asciutto, come amiamo dire noi: Uno si mette sempre nella minestra e un altro nell'insalata

Ingredienti
Per 4 persone
250 g di pane bianco (almeno di 2 giorni)
150 g di speck dell'Alto Adige
2 uova
250 ml di latte
1 cipolla
50 g di burro
prezzemolo (a piacere)
30 g di farina
sale e pepe
erba cipollina a piacere
Preparazione
Mescolare le uova e il latte e unire il pane tagliato a dadini. Rosolare nel burro la cipolla tagliata fine insieme allo speck tagliato a cubetti. Aggiungere il prezzemolo e la farina. Aggiustare con sale e pepe. Far riposare l'impasto dei canederli per mezz'ora circa. Qualora l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungere un pò di pangrattato (non aggiungere farina, perché renderebbe l'impasto duro).
Ora, con la mano e con l'aiuto di una paletta da cucina o un cucchiaio, formare i canederli (dividere l'impasto in ca. 8 canederli).
Far cuocere per ca. 15 minuti in acqua bollente salata. I canederli possono essere cotti anche nella vaporiera o in una pentola con inserto per cottura al vapore (consigliabile per i canederli con insalata).
Cospargere con l'erba cipollina e servire con brodo di carne o brodo vegetale.
Noi Altoatesini diciamo anche: "Un canederlo nell'acqua (nella zuppa) e un canederlo nella terra (con una bella insalata)“.

Canederli della Quaresima (di magro): si tratta di canederli senza speck

Varianti: canederli al formaggio (il formaggio al posto dello speck), canederli agli spinaci, canederli all'ortica, canederli alla barbabietola, canederli pressati, canederli alle erbe, canederli al pane salato (Laugenbrot, senza speck), canederli di pane a fette.

Il nostro consiglio:
Fare scorta di canederli: inserire i canederli preparati in un contenitore e congelarli crudi. Per la cottura in acqua dovrebbero essere scongelati, per la cottura al vapore possono essere utilizzati ancora congelati.
Nel caso in cui avanzino dei canederli cotti, tagliarli a fette e rosolarli con cipolla e burro.
Anche l'insalata di canederli è molto gustosa: tagliare a fette i canederli, condirli con sale, pepe, aceto e olio.
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