La calma prima della tempesta

La calma prima della tempesta

Nelle giornate d’inverno miti come questa, con il sole che fa scintillare le vette innevate, sento una voglia irresistibile di uscire. Ma cosa fare in questa stagione? Ci penso su brevemente e poi senza esitazione m’infilo le scarpe da corsa. La mia meta: il sentiero della roggia di Scena!

Il mio percorso inizia lassù sopra il paese di Scena, su uno dei sentieri delle rogge, gli antichi canali d’irrigazione. Passando per prati e boschi mi avvio verso Monte Scena, godendomi la pace indescrivibile di questi luoghi. D’incontri se ne fanno pochi: una ragazza che porta a spasso il cane, una coppia di anziani che passeggia e qualche altro jogger. Respiro l’aria fresca e gusto la tranquillità assoluta. Di sicuro tra un paio di mesi qui non sarà più così tranquillo...

Senza rendermene conto mi fermo su una panchina, lascio vagare lo sguardo sul paesaggio di Scena e m’immergo nei miei pensieri. Presto la roggia tornerà ad animarsi, quando i meleti in fiore vestiranno le valli nel loro abito primaverile, invitando miriadi di visitatori ad assistere a questo spettacolo naturale. E devo ammetterlo: è una meraviglia della natura che non smette mai di affascinare.

Con il cuore soddisfatto riprendo a correre e finisco il mio giro tra i castagneti e frutteti fino a tornare al punto di partenza. Non sarà una lunga attesa: presto tornerà il caldo…
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Gulasch di selvaggina Gulasch di selvaggina

Gulasch di selvaggina

con zucchine e polenta di mais e grano saraceno

30 Min
Preparazione
145 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 persone

800 g carne di selvaggina a cubetti grossi
200 g cipolla tritata
200 g carote e gambi di sedano tritati finemente
300 ml vino rosso corposo
Olio d’oliva
Concentrato di pomodoro
2 l brodo di selvaggina
Scorza d’arancia non trattata 1 ricciolo fine
Spezie: aglio, mirtilli rossi, timo, salvia, rosmarino, ginepro

400 g polenta di mais
200 g farina di grano saraceno grossa
200 g formaggio Bergkäse a cubetti piccoli
Burro
Spezie: salvia, sale, pepe

4 zucchine
Sale alle erbe
Olio d’oliva per insaporire
Preparazione
Preparazione del gulasch di selvaggina
Soffriggete la cipolla in olio caldo fino ad ottenere un bel colore dorato. Aggiungete le carote e il gambo di sedano, la carne e il concentrato di pomodoro e rosolate il tutto. Irrorate con il vino rosso, aggiungete il brodo di selvaggina a poco a poco e fate stufare per circa 90 minuti. Poco prima del termine della cottura, tritate la scorza di arancia e le spezie e aggiungetele alla carne.

Preparazione della polenta di mais e grano saraceno
Portate ad ebollizione 2 l d’acqua. Versate a poco a poco la polenta di mais e la farina di grano saraceno continuando a girare. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti. Insaporite con sale, pepe e salvia. Infine aggiungete il burro e il formaggio a cubetti.

Preparazione del contorno di zucchine
Tagliate le zucchine a striscioline e stufatele nel brodo. Insaporitele con sale alle erbe e saltatele in una padella con dell’olio.

Presentazione
mettete la polenta nel piatto, disponetevi accanto il gulasch di selvaggina e le zucchine e servite.
Una ricetta di: Elisabeth Erlacher, rifugio Hochganghaus - Casa del Valico
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