Lumache gratinate Bad Egart Lumache gratinate Bad Egart Lumache gratinate Bad Egart

Lumache gratinate Bad Egart

con formaggio di capra Alto Adige ed affinate con marmellata di mirtilli rossi

30 Min
Preparazione
35 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 persone

24 lumache di terra pronte per la cottura

Sugo al pomodoro
50 g dicipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d'olio d’oliva
200g di pomodori San Marzano
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di olive taggiasche
1 cucchiaino di capperi
Basilico fresco
Sale e pepe
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di formaggio fresco di capra per la gratinatura
25 g di marmellata di mirtilli rossi

Burro alle erbe

100 g di burro
3 cucchiai di tritato fine di erbe (prezzemolo, erba cipollina, dragoncello, cerfoglio, timo)
4 scalogni tritati finemente
4 spicchi d’aglio tritati finemente
Succo di limone q.b.
Sale e pepe macinati freschi
Preparazione
Preparazione del sugo al pomodoro
Soffriggere gli scalogni tritati e l’aglio in olio d’oliva. Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti i pomodori oppure aggiungere dei pelati. Insaporire con origano, olive, capperi, sale e pepe e far cuocere a fiamma bassa. Infine aggiungere un po’ di basilico fresco tritato.

Preparazione del burro alle erbe
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e amalgamare le erbe e le spezie.

Completamento
Disporre un bel cucchiaio di sugo al pomodoro al centro del piatto apposito in ceramica e adagiare le lumache nelle incavature. Ricoprire le lumache con il burro alle erbe e cuocerle in forno preriscaldato a 220° per circa 10 minuti oppure gratinarle nella salamandra da cucina. Appena il burro alle erbe si sarà gratinato, cospargere le lumache con il parmigiano e gratinarle per altri 2 minuti. Servire con dei croûtons di pane bianco.
Una ricetta di: Janett Platino - Rkstorante Bad Egart / Onkel Taa
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