Gugelhupf
Ingredienti
Per 4-6 persone

300 gr. burro
160 gr. Zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
6 tuorli d´uovo
6 albumi d`uovo
50 gr. sultanine al rum
40 gr. noci tritate
30 gr. di frutta candita mista - tritata
1 presa di sale
120 gr. zucchero
280 gr. Farina bianca
½ bustina polvere lievitante
100 ml latte
10 gr. cacao amaro
Preparazione
Lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente zucchero, zucchero vanigliato e sale. Quando si ha una bella consistenza cremosa aggiungere il tuorlo d´ uova e lavorare di nuovo fin che si ha una consistenza cremosa.
Ora si aggiunge le sultanine, le noci e la frutta candita.
Battere gli albumi con lo zucchero a neve. Setacciare la farina con il lievito ed impastarla a cucchiaiate variabili con la neve dei albumi e il latte.
Mettere ¾ della pasta nei stampi Gugelhupf a grosse scanalature precedentemente imburrato ed infarinato. Aggiungere al resto della pasta il cacao. Distribuire la pasta scura sopra quella chiara. Per ottenere l`effetto marmorizzato formare un po’ con una forchetta una spirale nella pasta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per ca. 20 minuti.
Viene servito con crema al cioccolata calda e zucchero a velo.

Questa tortina l`Imperatore Francesco Giuseppa l`ha mangiata ogni giorno.
La sua amante Katharina Schratt gliela fece ogni mattina. Per sicurezza, se non le riesca, l` ha lasciata fare anche dal Pasticcere ogni giorno.


Forme Gugelhupf sono piccole forme per torte con un diametro di ca. 8 – 10 cm
Oppure prendi solo una forma grande - sempre 180 gradi per ca. 40 minuti
Una ricetta di: Janett Platino, Ristorante Bad Egart / K&K Museum Reale & Imperiale
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