Crema di zucca con cipolla e speck

Crema di zucca con cipolla e speck

per 4 persone

Ingredienti
300 g zucca (22 g pulita)
20 g porro
20 g carote
30 g burro
sale
pepe appena macinato
1 l brodo vegetale o acqua
1 spicchio d'aglio sbucciato
1 c timo
1 tuorlo d'uovo
50 ml panna

Altro
4 c panna montata per guarnire
40 g speck arrostito a striscioline per guarnire
20 g cipolla a striscioline per guarnire
cerfoglio per guarnire
olio di semi di zucca
Preparazione
- Con un coltello togliere la scorza della zucca, tagliarne 1/3 a didini, lessarli fino a che risultino teneri e tenerli da parte per aggiungerli alla fine.
- Pulire il porro, pelare la carota e tagliarli a dadini, poi stufarli nel burro.
- Tagliare e dadi irregolari anche la zucca rimanente e stufarlacon le verdure, aromatizzare con sale e pepe.
- Irrorare con il brodo vegetale e cuocere fino a quando la verdurar risulterà tenera.
- Pureizzare la zuppa nel mixer con l'aglio crudo e il timo.
- Prima di servire sbattere il tuorlo con la panna, unirli alla crema mescolando senza far bollire.
- Guarnire la crema con i dadini di zucca, la panna montata, le striscioline arrostite di speck e quelle di cipolla senza dimenticare il cerfoglio.

Variazione:
Crema di zucca con amaretti: al posto dello speck e della cipolla unite alla crema 50 g di amaretti sbriciolati.

Durata della cottura: 30 minuti circa

Suggerimento: Potete servire la zuppa anche senza pureizzarla.

Quelle: Cucinare nelle Dolomiti, Heinrich Gasteiger
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