Zucchero caramellato
- Far fondere lo zucchero in un pentolino, unire il succo di limone e caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato.
- Versare in formine da forno.
Crema alle castagne e caramello
- Portare a ebollizione il latte con lo zucchero vanigliato, la cannella e il sale.
- Sbattere le uova con lo zucchero, unirvi lentamente il latte caldo mescolando.
- Filtrare attraverso un setaccio, mescolare con le castagne e aromatizzare con il rum e versare nelle formine con lo zucchero caramellato.
- Foderare una pentola a bordo basso con carta da forno, versarvi poi due dita di acqua calda, adagiarvi le formine e mettere nel forno preriscaldato.
Ultimazione
- Quando la crema è completamente rappresa, togliere dal -bagnomaria e far raffreddare per almeno 1 ora in frigo.
- Con un coltello piatto tagliare lungo il bordo della formina in modo che la crema si stacchi.
- Sformare la crema alle castagne e caramello sui piatti, irrorare con lo zucchero caramellato liquido delle formine.
- Disporre a fianco la panna montata, cospargere con un po' di cannella e servire guarnito con le castagne caramellate e la menta.
160 gradi
50 minuti circa
Variazione
Crème caramel: eliminate le castagne e la cannella dalla ricetta della crema alle castagne e caramello sostituendo con un tuorlo in più.
Suggerimenti
1. La carta da forno nella pentola evita un contatto diretto tra le formine e il fondo della pentola.
2. Per vedere se è cotta, incidete la crema con un coltellino, se emerge del caramello chiaro la crema è pronto.
Quelle: Cucinare nelle Dolomiti, Heinrich Gasteiger