Crema alle castagne e caramello

Crema alle castagne e caramello

per 4 persone

Ingredienti
Zucchero caramellato
100 g zucchero
1/2 limone, succo

Crema alle castagne e caramello
250 ml latte
1 b. zucchero vanigliato o 1/2 baccello di vaniglia
1 p.c. cannella
1 p. sale
2 uova
60 g zucchero
80 g castagne lessate sbriciolate
1 C rum

Altro
4 c panna montata
1/2 c cannella per cospargere
12 castagne lessate e caramellate
4 foglie di menta per guarnire
Preparazione
Zucchero caramellato
- Far fondere lo zucchero in un pentolino, unire il succo di limone e caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato.
- Versare in formine da forno.

Crema alle castagne e caramello
- Portare a ebollizione il latte con lo zucchero vanigliato, la cannella e il sale.
- Sbattere le uova con lo zucchero, unirvi lentamente il latte caldo mescolando.
- Filtrare attraverso un setaccio, mescolare con le castagne e aromatizzare con il rum e versare nelle formine con lo zucchero caramellato.
- Foderare una pentola a bordo basso con carta da forno, versarvi poi due dita di acqua calda, adagiarvi le formine e mettere nel forno preriscaldato.

Ultimazione
- Quando la crema è completamente rappresa, togliere dal -bagnomaria e far raffreddare per almeno 1 ora in frigo.
- Con un coltello piatto tagliare lungo il bordo della formina in modo che la crema si stacchi.
- Sformare la crema alle castagne e caramello sui piatti, irrorare con lo zucchero caramellato liquido delle formine.
- Disporre  a fianco la panna montata, cospargere con un po' di cannella e servire guarnito con le castagne caramellate e la menta.

160 gradi
50 minuti circa

Variazione

Crème caramel: eliminate le castagne e la cannella dalla ricetta della crema alle castagne e caramello sostituendo con un tuorlo in più.

Suggerimenti
1. La carta da forno nella pentola evita un contatto diretto tra le formine e il fondo della pentola.
2. Per vedere se è cotta, incidete la crema con un coltellino, se emerge del caramello chiaro la crema è pronto.

Quelle: Cucinare nelle Dolomiti, Heinrich Gasteiger
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