Via Claudia Augusta
Un tempo era una via commerciale, oggi è un apprezzato percorso escursionistico e ciclistico
Via Claudia Augusta

La Via Claudia Augusta

Dalla Danubio all'Adriatico lungo l'antica strada commerciale romana Via Claudia Augusta

Le origini della tipica strada romana Via Claudia Augusta risalgono ai tempi dei Celti. Collega l'Italia settentrionale con la Germania meridionale ed era, nell'antichità, il modo più semplice per attraversare le Alpi.
I Romani, all'epoca sotto il comando di Nerone Claudio Druso, utilizzarono i percorsi di collegamento già esistenti dei Celti per gli spostamenti; il figlio di Nerone, Claudius, trasformò poi la strada in una via commerciale e la chiamò "Via Claudia Augusta" – un omaggio a suo padre.
Questa prima vera strada attraverso le Alpi si estende per oltre 700 km dal Danubio, passando per il Passo di Fern, proseguendo attraverso il punto più alto al Passo di Resia, attraversando la Val Venosta fino alla città termale di Merano, dove soggiornò anche l'imperatrice Sissi. Attraverso il capoluogo dell'Alto Adige – Bolzano – la strada conduce a Trento, dove si diramava in due percorsi. La parte occidentale prosegue attraverso Verona fino alla Pianura Padana nei pressi di Ostiglia (Hostilia), mentre la parte orientale, chiamata anche Via Claudia Augusta Altinate, attraversa Feltre fino all’Adriatico presso Altino.


Luoghi da visitare lungo la Via Claudia Augusta in Val Veno
Campanile sul lago di Resia, abbazzia Marienberg sopra Burgusio, città medievale di Glorenza, castel Coira, il marmo di Lasa, Messner Mountain Museo di Castel Juval, chiesetta di San Procolo a Naturno, replica della pietra miliare romana a Rablà, iscrizione funeraria romana a Parcines, Tell - ex stazione doganale romana, sedia del trono di Trauttmansdorff (piattaforma panoramica a Lagundo). Oggi, le meraviglie della Via Claudia Augusta possono essere esplorate lungo la pista ciclabile dell'Adige o quella della Val Venosta.
Informazioni sul tracciato

Nome  Via Claudia Augusta
 Partenza Donauwörth
 Destinazione Venezia / Altinate (tratto orientale)
 Lunghezza circa 820 km
 Dislivello positivo circa 8.300m
 Dislivello negativo  circa 8.700m 

Il logo della Via Claudia Augusta e la pietra miliare romana
Pietra miliare romana della Via Claudia Augusta
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Impressioni della Via Claudia Augusta

Tratto della Via Claudia Augusta in Val Venosta

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naturns_naturno naturns_naturno 15 ore fa
naturns_naturno

🌿The irrigation channels around Naturns – Hikes full of history and views!☀️

If you love South Tyrol, you'll truly appreciate the irrgiation channels around Naturns!🥰
These historic irrigation channels lead you through apple orchards, chestnut forests, and alongside gently flowing streams – once built to water the fields, now a paradise for hikers.

👣 Our recommendation:
Whether it's the irrgiation channel of Tschars or the popular irrigation channel of Staben – they all offer easy walking, stunning views over the Vinschgau Valley, and plenty of natural beauty to enjoy.

👉 Have you ever walked along a irrigation channel? Share your favorite one with us in the comments!❤

📸: TV Latsch/Martell_Heidi Inge Hintereck

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 3 giorni fa
Naturns  I  Naturno

𝙐𝙣𝙨𝙚𝙧 𝙝𝙚𝙪𝙩𝙞𝙜𝙚𝙧 𝙍𝙚𝙯𝙚𝙥𝙩𝙩𝙞𝙥𝙥:
🍎Südtiroler Apfelstrudel🍎

👩‍🍳 Zubereitung
Teig zubereiten:
Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker cremig rühren. Ei und Milch unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen.

Füllung vorbereiten:
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker, in Butter angerösteten Semmelbröseln, Rosinen, Pinienkernen, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale vermengen.

Strudel formen:
Den Teig rechteckig ausrollen (ca. 40 × 20 cm) und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Apfelfüllung in der Mitte verteilen, die Seiten einklappen und den Strudel aufrollen. Mit verquirltem Ei bestreichen.

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 35 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

📝 Zutaten
Für den Teig:
125 g Butter
125 g Puderzucker oder Kristallzucker
1 Prise abgeriebene Zitronenschale
½ Päckchen Vanillezucker
1 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
½ TL Zimt
1 Prise Salz

Für die Füllung:
600 g Südtiroler Äpfel (z. B. Golden Delicious)
50 g Zucker
50 g Semmelbrösel, in etwas Butter geröstet
40 g Rosinen
20 g Pinienkerne
2 EL Rum
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise abgeriebene Zitronenschale

Außerdem:
1 Ei (zum Bestreichen)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Butter (zum Einfetten des Blechs)

Lasst es euch schmecken!😋

📸: IDM Südtirol_Marion Lafogler

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🍎 Il nostro consiglio culinario di oggi:
Strudel di mele dell'Alto Adige 🍎

👩‍🍳 Preparazione
Preparare l’impasto:
Lavorare il burro, lo zucchero, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una crema. Aggiungere l’uovo e il latte. Incorporare la farina, il lievito, la cannella e un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un composto liscio e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine sottili. Mescolare con zucchero, pangrattato tostato nel burro, uvetta, pinoli, rum, zucchero vanigliato e scorza di limone grattugiata.

Formare lo strudel:
Stendere l’impasto in un rettangolo (ca. 40 × 20 cm) e disporlo su una teglia imburrata. Distribuire il ripieno al centro, ripiegare i lati e arrotolare lo strudel. Spennellare con l’uovo sbattuto.

Cottura:
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, fino a doratura. Lasciar raffreddare leggermente e spolverare con zucchero a velo prima di servire.

📝 Ingredienti
Per l’impasto:
125 g di burro
125 g di zucchero a velo o zucchero semolato
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
½ bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di latte
1 uovo
250 g di farina di frumento (tipo 00)
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
600 g di mele altoatesine (es. Golden Delicious)
50 g di zucchero
50 g di pangrattato, tostato in un po’ di burro
40 g di uvetta
20 g di pinoli
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di scorza di limone grattugiata

Inoltre:
1 uovo (per spennellare)
Zucchero a velo (per spolverare)
Burro (per imburrare la teglia)

Buon appetito! 😋

📸: IDM Südtirol_Marion Lafogler

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naturns_naturno naturns_naturno 4 giorni fa
naturns_naturno

💦How about a Saturday at the Erlebnistherme Naturns?🧖‍♀️

Whether you want to relax in the sauna, splash around with the kids, or simply unwind – the Erlebnistherme Naturns has something for everyone! ☀️🌿

🏊‍♂️ Indoor & outdoor pools
🧒 Kids' area with slides & water fun
🔥 Saunaarea
🛋️ Relaxation zones with mountain views

Perfect for a mini getaway – right on your doorstep! 😍
ℹ️ Info & opening hours:https://www.merano-suedtirol.it/en/adventure-thermal-bath-naturns.html

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 5 giorni fa
Naturns  I  Naturno

👉Naturparkhaus Texelgruppe - Sommerprogramm für Kinder im Juli und August!❤

📞Anmeldung im Tourismusbüro Naturns (+39 0473 666077 I info@naturns.it) oder direkt im Naturparkhaus Texelgruppe (+39 0473 668201 I info.tg@provinz.bz.it)

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👉 Centro Visite del Parco Naturale Gruppo di Tessa – Programma estivo per bambini a luglio e agosto!❤

📞Iscrizione presso l’Ufficio Turistico di Naturno (+39 0473 666077 | info@naturns.it) oppure direttamente al Centro Visite del Parco Naturale Gruppo di Tessa (+39 0473 668201 | info.tg@provinz.bz.it)

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naturns_naturno naturns_naturno 6 giorni fa
naturns_naturno

👨‍👩‍👧‍👦✨ Hiking with the family in Naturns🌲

Discover nature together, breathe in the fresh mountain air, and create unforgettable memories – Naturns is the perfect destination for family hikes! 💚Whether you're looking for stroller-friendly trails, exciting themed paths, or a hearty snack at a mountain hut – there's something for everyone, big and small.

➡️ Find more family hiking tips on our website (www.naturns.it) or visit us at the Naturns Tourist Office – we look forward to seeing you!❤

📸: Naturno Tourist Association_Fotostudio2000

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