Il
clima gradevole di
Merano e dintorni conquista l’uomo ma non solo: nella conca meranese, circondate da imponenti vette,
le uve sensibili al freddo trovano le condizioni ideali per crescere rigogliose. L’Alto Adige è
terra di vignaioli fin dall’epoca romana. Il vino esprime la perfetta combinazione tra clima e terreno, tradizione e fascino del paesaggio altoatesino.
Accanto alle cantine sociali che producono la maggior parte dei
vini rossi e bianchi dell’Alto Adige, vi sono anche vignaioli liberi. Negli ultimi decenni, l’Alto Adige ha visto nascere alcune cantine vinicole dall’architettura unica nel suo genere. Le cantine e le tenute vinicolesi dedicano al commercio diretto ma non solo: accanto agli shop propongono anche visite guidate e degustazioni per diffondere la cultura del vino e le informazioni legate ai vitigni e alle zone di coltivazione.
Naturno vanta una tradizione vitivinicola secolare, oggi rappresentata, tra l’altro, da
circa ottanta produttori indipendenti, realtà anche piccolissime che conferiscono le loro uve a cantine o vinificano direttamente. Se però questa zona richiama sempre più intenditori e appassionati di vino, lo si deve a due vignaioli in particolare
Franz Pratzner della Tenuta Falkenstein e
Martin Aurich dell’Azienda Unterortl: a loro va la palma per la ricerca costante dell’eccellenza assoluta.