Tradizioni pasquali dell'Alto Adige
Tradizioni pasquali dell'Alto Adige

Tradizioni pasquali dell'Alto Adige

Le tradizioni pasquali in Alto Adige iniziano già la Domenica delle Palme, quando l'ultimo a svegliarsi quella mattina viene nominato "Palmesel" (=Asino). In chiesa, vengono benedetti i cosiddetti "rami di palma" o "mazzetti di palma". Questi sono bastoni festosamente decorati con gatti di salice, rami d'ulivo, fiori primaverili, nastri e uova di Pasqua decorate.
Tutto ciò ci ricorda come le persone a Gerusalemme una volta hanno omaggiato Gesù. E se si avvicina un temporale, questi rami benedetti vengono gettati nel camino di casa come una sorta di parafulmine celeste per proteggere la casa e la proprietà.

Solo quattro giorni dopo, il Giovedì Santo, ci dedichiamo tradizionalmente alla colorazione delle uova di Pasqua. Poi arriva il Venerdì Santo, quando è previsto un digiuno rigoroso. La vera gioia è dietro l'angolo: la festa di Pasqua! E per i bambini, questo non porta solo uova colorate, ma anche dolci sorprese dal Coniglio di Pasqua.

La festa di Pasqua comprende anche un'altra deliziosa tradizione chiamata "Benedizione". In chiesa, vengono benedetti molti cibi deliziosi, come il pane pasquale, il prosciutto di Pasqua, il rafano e uova di Pasqua splendidamente decorate, che vengono successivamente consumati con piacere a casa.

Parlando di uova di Pasqua, non sono solo per essere guardate. Sono anche sottoposte a una prova di resistenza conosciuta come "Eierpecken". Chi ha scelto l'uovo più resistente? Qui si tratta di far duellare uovo contro uovo, prima con le estremità appuntite e poi con i lati arrotondati. È una lotta tra le uova! E la festa di Pasqua in Alto Adige non sarebbe completa senza i tradizionali concerti di Pasqua delle bande musicali e molti altri eventi primaverili.
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