I vigneti
caratterizzano il paesaggio di Merano e coprono i pendii intorno alla città. La
diffusione di questa nobile pianta testimonia l'importanza dell'uva e del vino
per il territorio meranese.
L'Alto Adige è una
regione vinicola che vanta una ricca tradizione e che, negli ultimi anni, si è
fatta un’ottima reputazione soprattutto per i suoi pluripremiati vini bianchi.
Questo è vero anche per la regione di Merano e dintorni, dove vengono prodotte
varietà di fama internazionale, quali Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon,
Gewürztraminer, Riesling e Kerner.
Merano può vantare
anche due vini rossi autoctoni: il Lagrein e la Schiava. Il primo dei due è un
vino corposo, fruttato, dal colore scuro e ricco di tannini, che ben si
accompagna a piatti come la carne di cervo. Il secondo, la Schiava (Vernatsch
in tedesco), ha un colore rosso rubino brillante e un aroma fruttato, un gusto
leggero, morbido sul finale. Si beve tradizionalmente in occasione della tipica
merenda altoatesina (Marende), che comprende speck, salsiccia e formaggio.
L'area di Merano e
dintorni produce anche varietà di Pinot Nero e Merlot di prima qualità.
Per degustare e
acquistare questi vini, potete rivolgervi direttamente alle cantine locali. Nel
paese di Marlengo, a pochi chilometri da Merano, si trova la Cantina Merano
Burggräfler, che riunisce 380 piccoli produttori di vino e coltiva, nella
regione occidentale dell'Alto Adige, 260 ettari di vigneti.