Simon Staffler
Summerlier e giornalista enogastronomico
Simon Staffler

Simon Staffler

Sommelier e giornalista enologico

Il sommelier e giornalista enologico Simon Staffler, classe 1988, svolge quello che si potrebbe definire un lavoro da sogno: come corrispondente di Falstaff per l'Italia, viaggia per lo Stivale da una cantina all'altra, assaggiando e valutandone i vini.


Simon, tu passi la maggior parte dell'anno girando per le diverse aree vinicole italiane. Per cosa si distingue la regione vinicola dell'Alto Adige nella nazione vinicola dell'Italia?
In questo momento, il vino altoatesino è considerato incredibilmente sexy a Roma, Firenze e Milano. Due sono le cause di questo fenomeno: l'altissima qualità dei nostri vini e il marketing mirato e ingegnoso dei distributori. L’insieme di questi due fattori è una bomba che fa esplodere ogni porta blindata. A questo si aggiunge l'unità e la coesione dei viticoltori altoatesini, atteggiamento eminentemente pragmatico. Bisogna tener presente che l'Alto Adige è una regione vinicola molto piccola e andare da soli non porterebbe da nessuna parte.

Da nicchia per pochi, negli ultimi anni la Bassa Val Venosta si è affermata come celebrata regione vinicola altoatesina. Ciò ti ha sorpreso o te lo aspettavi?

La Val Venosta beneficia sicuramente di due professionisti come Franz Pratzner della tenuta Falkenstein e Martin Aurich della tenuta Unterortl, che per primi, con i loro vini, hanno dato popolarità alla valle. Molti cittadini di Naturno non ne sono consapevoli e per loro Franz Pratzner è l'enologo o un conoscente, ma la scena vinicola milanese lo adora come una piccola star! Tornando alla Val Venosta: è una regione vinicola giovane, che ha sicuramente un potenziale. Il problema, per come la vedo io, è che devi produrre una certa quantità di vino per ottenere attenzione. Nella Val Venosta le superfici che possono essere vitate sono però molto limitate a causa della conformazione del territorio. Gli agricoltori e i viticoltori sono persone pratiche, che ci pensano due volte prima di coltivare qualcosa su un pendio ripido.

Cosa rende la Val Venosta una regione vinicola così speciale? Come la descriveresti a qualcuno che non l’ha mai visitata?
È sicuramente una zona di coltivazione molto impegnativa, che richiede grande abilità a causa di pendii ripidi, aridità, particolare esposizione al vento e condizioni del suolo, per citare solo alcuni fattori avversi. Le parcelle dei vigneti sono molto piccole, non sono grandi aree di coltivazione contigue come in altre zone. In un ambiente del genere, fai vino solo per passione e convinzione, altrimenti non ti ci metti neppure. Naturalmente, ciò che vale per altre zone viticole dell'Alto Adige vale anche per la Val Venosta: i fenomeni meteorologici estremi e le grandinate sono diventati più frequenti negli ultimi anni e rendono il lavoro ancora più difficile.
“Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga.”
Si dice che gli abitanti della Val Venosta siano pensatori originali e spiriti liberi. Si può dire lo stesso dei viticoltori?
I venostani sono certamente una razza speciale, sono testardi e amano fare le cose a modo loro. Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga. Ciò che colpisce in Val Venosta è anche la quota relativamente grande occupata dalle nuove varietà PiWi resistenti ai funghi. Questo è forse anche dovuto al fatto che la viticoltura locale si sta espandendo in altezza e queste nuove varietà ben si adattano. Inoltre, le varietà PiWi richiedono pochi o nessun trattamento chimico. La vinificazione dei vini PiWi, tuttavia, è abbastanza complicata, poiché hanno uno spettro aromatico estremamente ampio e quasi nessun valore di riconoscimento. Questo significa che tre bottiglie di Solaris di tre cantine diverse possono avere tre personalità completamente diverse. Questo ambito ci riserverà senz’altro interessanti sorprese.

A proposito di vini PiWi. Anche nel mondo del vino spuntano tendenze sempre nuove: biodinamico, vino naturale, vini vegani. Che ne pensi?
I viticoltori cavalcano le mode o offrono tali prodotti per convinzione? C’è questo e quello. Alcuni cavalcano le mode e ad altri non interessano affatto. L'agricoltura biodinamica e biologica sono forse un caso a parte, ma alla fine il vino deve essere buono. Se sul retro della bottiglia c’è scritto “biologico” ma il vino non è bevibile, questo non fa la felicità né del consumatore né del viticoltore. Personalmente, la biodinamica mi interessa molto ed è interessante anche vedere come alcuni viticoltori lavorino biodinamicamente, ma senza parlarne, perché per loro l'attenzione è principalmente sul buon vino. Al contrario, ci sono alcuni che usano la biodinamica come uno specchietto per le allodole. Ciò che possiamo generalmente dire del mondo del vino è che stiamo assistendo ad un ritorno alla regionalità e alla naturalezza.

Quali tre bottiglie altoatesine non dovrebbero mancare nella mia cantina?
Voglio citare tre giovani cantine emergenti: le tenute Abraham, Bergmannhof e Pitzner.

E la tua preferita tra quelle della Val Venosta?
La tenuta Falkenstein. Franz è un super produttore di vino, Magdalena una degna erede con idee fresche e i loro vini sono eccellenti. Non solo con le ammiraglie Riesling, Sauvignon o Pinot Bianco, ma anche con il Pinot Nero hanno fatto un ottimo lavoro. Nel complesso, la cantina ha subito uno sviluppo interessante ed è sempre rimasta con i piedi per terra nonostante tutti i suoi successi.
Seguiteci sui nostri Social Media
Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 8 ore fa
Naturns  I  Naturno

Herbstzauber in Naturns!🧡
----
Magia d’autunno a Naturno!🧡

2
Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 3 giorni fa
Naturns  I  Naturno

🍂 Wandergenuss für die ganze Familie – auch im Frühherbst! 👨‍👩‍👧‍👦

Die Temperaturen sind angenehm, die Fernsicht ist klar – der Meraner Höhenweg am Sonnenberg von Naturns zeigt sich im Frühherbst von seiner schönsten Seite! 🌞

Ob gemütliche Etappen mit den Kleinen oder etwas sportlichere Abschnitte – hier findet jede Familie die passende Route.🥾
Und das Beste: Unterwegs laden urige Hütten zur Einkehr ein – mit Südtiroler Spezialitäten, hausgemachten Säften und traumhaften Ausblicken! 😍🏞️🍽️

Hütten: https://www.merano-suedtirol.it/de/naturns/aktiv-entspannen/wandern-bergsteigen/huetten.html

📸: TG Naturns_Fotostudio2000

-----

🍂 Il piacere delle escursioni per tutta la famiglia – anche in autunno inoltrato! 👨‍👩‍👧‍👦🥾

Le temperature sono piacevoli, la vista è limpida – l'Alta via di Merano sul Monte Sole di Naturno si presenta in autunno nella sua veste più affascinante!🌞

Che si tratti di tappe facili con i più piccoli o tratti un po’ più impegnativi – ogni famiglia trova qui il percorso adatto. E la cosa migliore? Lungo il cammino vi aspettano accoglienti rifugi con specialità altoatesine, succhi fatti in casa e panorami da sogno!😍🏞️🍽️

Rifugi: https://www.merano-suedtirol.it/it/naturno/relax-attivita/camminate-escursioni/rifugi.html

📸: TG Naturns_Fotostudio2000

1
naturns_naturno naturns_naturno 4 giorni fa
naturns_naturno

🎉 This Sunday it's finally happening: The "Törggelefest" in Naturns is just around the corner! 🎉

Come by and enjoy a wonderful autumn day full of tradition, delicious food, and a great atmosphere – right in the heart of Naturns on the Town Hall Square! 🍂🌰🍷

Look forward to:
✅ Traditional South Tyrolean dishes
✅ Freshly roasted chestnuts
✅ New wine
✅ Live music entertainment for young and old
(Die jungen Psairer & die Vinschger) 🎶

📍 Where? Town Hall Square, Naturns
🕥 When? Sunday, October 12 – starting at 10:30 AM
🎟 Free entry!

‼️ Please note: The event will be cancelled in case of bad weather.

📅 Save the date, bring your friends, and don’t miss out! 🧡

📸: TG Naturns_Fotostudio2000

#naturns #naturno #törggelen #genuss #herbstliebe #herbstzeit #tradition #törggelefest #traditionaldishes #southtyrol #sudtirol #altoadige

0
Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 5 giorni fa
Naturns  I  Naturno

Miar „bedonken“ ins ba dor @residence.hochwart für die Nominierung ba dor Baumpflanzchallenge🌳, inser Bam isch gsetzt, also kregs kuane Marende!😉🥓

Miar nominieren die @gemeinde_naturns , die @erlebnisthermenaturns & @ssvnaturnstennis !😍

Es hobs 48 Stunden Zeit, schuscht freidn mir ins af a Marende!😋

0
Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 6 giorni fa
Naturns  I  Naturno

🎉Diesen Sonntag ist es endlich wieder soweit: Das Törggelefest in Naturns steht vor der Tür!🎉

Kommt vorbei und genießt einen herrlichen Herbsttag voller Tradition, Genuss und guter Stimmung – mitten im Zentrum von Naturns auf dem Rathausplatz!🍂🌰🍷

Freut euch auf:
✅ Traditionelle Südtiroler Gerichte
✅ Frisch gebratene Kastanien
✅ Neuen Wein
✅ Musikalische Unterhaltung für Jung & Alt (Die jungen Psairer & die Vinschger)🎶

📍 Wo? Rathausplatz Naturns
🕥 Wann? Sonntag 12. Oktober, Beginn um 10:30 Uhr
🎟 Eintritt frei!

‼️ Hinweis: Bei Schlechtwetter entfällt die Veranstaltung

Also: Termin vormerken, Freunde einpacken und vorbeikommen!🧡

📸: TG Naturns_Fotostudio2000

------

🎉Questa domenica è finalmente arrivato il momento: la Festa del Törggelen a Naturno è alle porte!🎉

Venite a trovarci e godetevi una splendida giornata autunnale all’insegna della tradizione, del gusto e della buona compagnia – nel cuore di Naturno, in Piazza del Municipio! 🍂🌰🍷

Cosa vi aspetta:
✅ Piatti tipici della tradizione altoatesina
✅ Caldarroste appena fatte
✅ Vino nuovo
✅ Intrattenimento musicale per grandi e piccoli
(con Die jungen Psairer & die Vinschger) 🎶

📍 Dove? Piazza del Municipio, Naturno
🕥 Quando? Domenica, 12 ottobre – inizio alle ore 10:30
🎟 Ingresso libero!

‼️ In caso di maltempo, l’evento sarà annullato.

📅 Segnatevi la data, portate gli amici e non mancate! 🧡

📸: TG Naturns_Fotostudio2000

1
nextleft-arrowclose facebookinstagram liketalk