Simon Staffler
Summerlier e giornalista enogastronomico
Simon Staffler
News La Termeavventura Naturno rimane chiusa dal 15/09 al 26/09/2025.

Simon Staffler

Sommelier e giornalista enologico

Il sommelier e giornalista enologico Simon Staffler, classe 1988, svolge quello che si potrebbe definire un lavoro da sogno: come corrispondente di Falstaff per l'Italia, viaggia per lo Stivale da una cantina all'altra, assaggiando e valutandone i vini.


Simon, tu passi la maggior parte dell'anno girando per le diverse aree vinicole italiane. Per cosa si distingue la regione vinicola dell'Alto Adige nella nazione vinicola dell'Italia?
In questo momento, il vino altoatesino è considerato incredibilmente sexy a Roma, Firenze e Milano. Due sono le cause di questo fenomeno: l'altissima qualità dei nostri vini e il marketing mirato e ingegnoso dei distributori. L’insieme di questi due fattori è una bomba che fa esplodere ogni porta blindata. A questo si aggiunge l'unità e la coesione dei viticoltori altoatesini, atteggiamento eminentemente pragmatico. Bisogna tener presente che l'Alto Adige è una regione vinicola molto piccola e andare da soli non porterebbe da nessuna parte.

Da nicchia per pochi, negli ultimi anni la Bassa Val Venosta si è affermata come celebrata regione vinicola altoatesina. Ciò ti ha sorpreso o te lo aspettavi?

La Val Venosta beneficia sicuramente di due professionisti come Franz Pratzner della tenuta Falkenstein e Martin Aurich della tenuta Unterortl, che per primi, con i loro vini, hanno dato popolarità alla valle. Molti cittadini di Naturno non ne sono consapevoli e per loro Franz Pratzner è l'enologo o un conoscente, ma la scena vinicola milanese lo adora come una piccola star! Tornando alla Val Venosta: è una regione vinicola giovane, che ha sicuramente un potenziale. Il problema, per come la vedo io, è che devi produrre una certa quantità di vino per ottenere attenzione. Nella Val Venosta le superfici che possono essere vitate sono però molto limitate a causa della conformazione del territorio. Gli agricoltori e i viticoltori sono persone pratiche, che ci pensano due volte prima di coltivare qualcosa su un pendio ripido.

Cosa rende la Val Venosta una regione vinicola così speciale? Come la descriveresti a qualcuno che non l’ha mai visitata?
È sicuramente una zona di coltivazione molto impegnativa, che richiede grande abilità a causa di pendii ripidi, aridità, particolare esposizione al vento e condizioni del suolo, per citare solo alcuni fattori avversi. Le parcelle dei vigneti sono molto piccole, non sono grandi aree di coltivazione contigue come in altre zone. In un ambiente del genere, fai vino solo per passione e convinzione, altrimenti non ti ci metti neppure. Naturalmente, ciò che vale per altre zone viticole dell'Alto Adige vale anche per la Val Venosta: i fenomeni meteorologici estremi e le grandinate sono diventati più frequenti negli ultimi anni e rendono il lavoro ancora più difficile.
“Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga.”
Si dice che gli abitanti della Val Venosta siano pensatori originali e spiriti liberi. Si può dire lo stesso dei viticoltori?
I venostani sono certamente una razza speciale, sono testardi e amano fare le cose a modo loro. Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga. Ciò che colpisce in Val Venosta è anche la quota relativamente grande occupata dalle nuove varietà PiWi resistenti ai funghi. Questo è forse anche dovuto al fatto che la viticoltura locale si sta espandendo in altezza e queste nuove varietà ben si adattano. Inoltre, le varietà PiWi richiedono pochi o nessun trattamento chimico. La vinificazione dei vini PiWi, tuttavia, è abbastanza complicata, poiché hanno uno spettro aromatico estremamente ampio e quasi nessun valore di riconoscimento. Questo significa che tre bottiglie di Solaris di tre cantine diverse possono avere tre personalità completamente diverse. Questo ambito ci riserverà senz’altro interessanti sorprese.

A proposito di vini PiWi. Anche nel mondo del vino spuntano tendenze sempre nuove: biodinamico, vino naturale, vini vegani. Che ne pensi?
I viticoltori cavalcano le mode o offrono tali prodotti per convinzione? C’è questo e quello. Alcuni cavalcano le mode e ad altri non interessano affatto. L'agricoltura biodinamica e biologica sono forse un caso a parte, ma alla fine il vino deve essere buono. Se sul retro della bottiglia c’è scritto “biologico” ma il vino non è bevibile, questo non fa la felicità né del consumatore né del viticoltore. Personalmente, la biodinamica mi interessa molto ed è interessante anche vedere come alcuni viticoltori lavorino biodinamicamente, ma senza parlarne, perché per loro l'attenzione è principalmente sul buon vino. Al contrario, ci sono alcuni che usano la biodinamica come uno specchietto per le allodole. Ciò che possiamo generalmente dire del mondo del vino è che stiamo assistendo ad un ritorno alla regionalità e alla naturalezza.

Quali tre bottiglie altoatesine non dovrebbero mancare nella mia cantina?
Voglio citare tre giovani cantine emergenti: le tenute Abraham, Bergmannhof e Pitzner.

E la tua preferita tra quelle della Val Venosta?
La tenuta Falkenstein. Franz è un super produttore di vino, Magdalena una degna erede con idee fresche e i loro vini sono eccellenti. Non solo con le ammiraglie Riesling, Sauvignon o Pinot Bianco, ma anche con il Pinot Nero hanno fatto un ottimo lavoro. Nel complesso, la cantina ha subito uno sviluppo interessante ed è sempre rimasta con i piedi per terra nonostante tutti i suoi successi.
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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno Ieri
Naturns  I  Naturno

Herbstzauber in Südtirol!🍂 Die Äpfel reifen und die goldenen Sonnenstrahlen lassen die Früchte in voller Pracht erstrahlen.🍏 Ein perfekter Moment, um den Herbst in seiner vollen Schönheit zu genießen – mit Blick auf die historische Prokulus Kirche in Naturns.🌞🍃

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Magia d'autunno in Alto Adige!🍂 Le mele maturano e i raggi dorati del sole fanno risplendere i frutti in tutta la loro bellezza. 🍏 Un momento perfetto per godersi l'autunno nella sua pienezza – con vista sulla storica chiesetta di San Procolo a Naturno.🌞🍃

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naturns_naturno naturns_naturno 3 giorni fa
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Hiking on the Sonnenberg mountain in Naturns🌄

On the trail of the sun – the Sonnenberg mountain in Naturns offers breathtaking hikes with stunning views! 🌞 Whether you want to enjoy nature, breathe in the fresh mountain air, or simply unwind, this is the perfect place to be. 🏞️

Hiking tips on the Sonnenberg mountain of Naturns:
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📸: TG Naturns_Patrick Schwienbacher

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 4 giorni fa
Naturns  I  Naturno

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um den Sommer stilvoll ausklingen zu lassen!
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naturns_naturno naturns_naturno 6 giorni fa
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Weekly Market in Naturns – Every Saturday at the Town Square!🛍️

Fresh, local & simply unmistakable – that’s our weekly market in Naturns! Every Saturday from 8:00 AM to 1:00 PM, the Town Square turns into a meeting point for food lovers, curious visitors, and fans of authentic quality. 🥕🍞🧀🍎

What to expect:
✅ Fresh fruits & vegetables straight from the farm
✅ Homemade specialties and South Tyrolean delicacies
✅ Handicrafts & natural products
✅ Leather goods & clothing

📸: Naturno Tourism Association_Ewelina Herzog

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 7 giorni fa
Naturns  I  Naturno

Führung durch die Obstgenossenschaft Texel – Ein Blick hinter die Kulissen🍏

Jeden Donnerstag um 10:00 Uhr habt ihr die einzigartige Gelegenheit, die Obstgenossenschaft Texel in Naturns zu besuchen und eine spannende Führung zu erleben. Begleitet uns und erfahrt aus erster Hand, wie unsere frisch geernteten Äpfel verarbeitet werden – vom Baum bis zum fertigen Produkt. 🍎✨

Während der Führung durch unsere hochmodernen Anlagen erhaltet ihr interessante Einblicke in die Verarbeitung der zurzeit geernteten Äpfel. Diese sind aufgrund ihres besonders guten Geschmacks und ihrer hohen Qualität weit über die Region hinaus bekannt! 🌟 Erfahrt, wie der gesamte Produktionsprozess abläuft – von der Ernte bis zur Lagerung und Weiterverarbeitung.🌳🍏

📅 Wann? Jeden Donnerstag um 10:00 Uhr
📍 Wo? Obstgenossenschaft Texel, Naturns

Anmeldung:
📞 Tourismusbüro Naturns: +39 0473 666077
🌐 Web: www.naturns.it
📧 E-Mail: info@naturns.it

📸: TG Naturns_Lukas Kobler

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Visita guidata alla Cooperativa Frutticola Texel – Un'occhiata dietro le quinte🍏

Ogni giovedì alle 10:00 avete l'opportunità unica di visitare la Cooperativa Frutticola Texel a Naturno e partecipare a una visita guidata emozionante. Venite con noi e scoprite in prima persona come vengono trasformate le nostre mele appena raccolte – dall'albero al prodotto finito. 🍎✨

Durante la visita guidata alle nostre moderne strutture, avrete l'opportunità di conoscere il processo di lavorazione delle mele attualmente raccolte. Queste sono conosciute per il loro gusto eccezionale e la loro alta qualità, che le rende famose ben oltre la regione! 🌟 Scoprirete come si sviluppa l'intero processo produttivo – dalla raccolta, alla conservazione e alla trasformazione. 🌳🍏

📅 Quando? Ogni giovedì alle 10:00
📍 Dove? Cooperativa Frutticola Texel, Naturno

Iscrizioni:
📞 Ufficio turistico di Naturno: +39 0473 666077
🌐 Web: www.naturns.it
📧 E-mail: info@naturns.it

📸: TG Naturns_Lukas Kobler

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