Simon Staffler
Summerlier e giornalista enogastronomico
Simon Staffler

Simon Staffler

Sommelier e giornalista enologico

Il sommelier e giornalista enologico Simon Staffler, classe 1988, svolge quello che si potrebbe definire un lavoro da sogno: come corrispondente di Falstaff per l'Italia, viaggia per lo Stivale da una cantina all'altra, assaggiando e valutandone i vini.


Simon, tu passi la maggior parte dell'anno girando per le diverse aree vinicole italiane. Per cosa si distingue la regione vinicola dell'Alto Adige nella nazione vinicola dell'Italia?
In questo momento, il vino altoatesino è considerato incredibilmente sexy a Roma, Firenze e Milano. Due sono le cause di questo fenomeno: l'altissima qualità dei nostri vini e il marketing mirato e ingegnoso dei distributori. L’insieme di questi due fattori è una bomba che fa esplodere ogni porta blindata. A questo si aggiunge l'unità e la coesione dei viticoltori altoatesini, atteggiamento eminentemente pragmatico. Bisogna tener presente che l'Alto Adige è una regione vinicola molto piccola e andare da soli non porterebbe da nessuna parte.

Da nicchia per pochi, negli ultimi anni la Bassa Val Venosta si è affermata come celebrata regione vinicola altoatesina. Ciò ti ha sorpreso o te lo aspettavi?

La Val Venosta beneficia sicuramente di due professionisti come Franz Pratzner della tenuta Falkenstein e Martin Aurich della tenuta Unterortl, che per primi, con i loro vini, hanno dato popolarità alla valle. Molti cittadini di Naturno non ne sono consapevoli e per loro Franz Pratzner è l'enologo o un conoscente, ma la scena vinicola milanese lo adora come una piccola star! Tornando alla Val Venosta: è una regione vinicola giovane, che ha sicuramente un potenziale. Il problema, per come la vedo io, è che devi produrre una certa quantità di vino per ottenere attenzione. Nella Val Venosta le superfici che possono essere vitate sono però molto limitate a causa della conformazione del territorio. Gli agricoltori e i viticoltori sono persone pratiche, che ci pensano due volte prima di coltivare qualcosa su un pendio ripido.

Cosa rende la Val Venosta una regione vinicola così speciale? Come la descriveresti a qualcuno che non l’ha mai visitata?
È sicuramente una zona di coltivazione molto impegnativa, che richiede grande abilità a causa di pendii ripidi, aridità, particolare esposizione al vento e condizioni del suolo, per citare solo alcuni fattori avversi. Le parcelle dei vigneti sono molto piccole, non sono grandi aree di coltivazione contigue come in altre zone. In un ambiente del genere, fai vino solo per passione e convinzione, altrimenti non ti ci metti neppure. Naturalmente, ciò che vale per altre zone viticole dell'Alto Adige vale anche per la Val Venosta: i fenomeni meteorologici estremi e le grandinate sono diventati più frequenti negli ultimi anni e rendono il lavoro ancora più difficile.
“Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga.”
Si dice che gli abitanti della Val Venosta siano pensatori originali e spiriti liberi. Si può dire lo stesso dei viticoltori?
I venostani sono certamente una razza speciale, sono testardi e amano fare le cose a modo loro. Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga. Ciò che colpisce in Val Venosta è anche la quota relativamente grande occupata dalle nuove varietà PiWi resistenti ai funghi. Questo è forse anche dovuto al fatto che la viticoltura locale si sta espandendo in altezza e queste nuove varietà ben si adattano. Inoltre, le varietà PiWi richiedono pochi o nessun trattamento chimico. La vinificazione dei vini PiWi, tuttavia, è abbastanza complicata, poiché hanno uno spettro aromatico estremamente ampio e quasi nessun valore di riconoscimento. Questo significa che tre bottiglie di Solaris di tre cantine diverse possono avere tre personalità completamente diverse. Questo ambito ci riserverà senz’altro interessanti sorprese.

A proposito di vini PiWi. Anche nel mondo del vino spuntano tendenze sempre nuove: biodinamico, vino naturale, vini vegani. Che ne pensi?
I viticoltori cavalcano le mode o offrono tali prodotti per convinzione? C’è questo e quello. Alcuni cavalcano le mode e ad altri non interessano affatto. L'agricoltura biodinamica e biologica sono forse un caso a parte, ma alla fine il vino deve essere buono. Se sul retro della bottiglia c’è scritto “biologico” ma il vino non è bevibile, questo non fa la felicità né del consumatore né del viticoltore. Personalmente, la biodinamica mi interessa molto ed è interessante anche vedere come alcuni viticoltori lavorino biodinamicamente, ma senza parlarne, perché per loro l'attenzione è principalmente sul buon vino. Al contrario, ci sono alcuni che usano la biodinamica come uno specchietto per le allodole. Ciò che possiamo generalmente dire del mondo del vino è che stiamo assistendo ad un ritorno alla regionalità e alla naturalezza.

Quali tre bottiglie altoatesine non dovrebbero mancare nella mia cantina?
Voglio citare tre giovani cantine emergenti: le tenute Abraham, Bergmannhof e Pitzner.

E la tua preferita tra quelle della Val Venosta?
La tenuta Falkenstein. Franz è un super produttore di vino, Magdalena una degna erede con idee fresche e i loro vini sono eccellenti. Non solo con le ammiraglie Riesling, Sauvignon o Pinot Bianco, ma anche con il Pinot Nero hanno fatto un ottimo lavoro. Nel complesso, la cantina ha subito uno sviluppo interessante ed è sempre rimasta con i piedi per terra nonostante tutti i suoi successi.
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🚧Wichtige Info für alle Bahnreisenden!🚧

Die Bahnlinie Meran–Bozen ist vom 𝟭𝟱. 𝗝𝘂𝗻𝗶 𝗯𝗶𝘀 𝟬𝟵. 𝗔𝘂𝗴𝘂𝘀𝘁 𝟮𝟬𝟮𝟱 vollständig gesperrt. Grund dafür sind aufwändige Bau- und Modernisierungsarbeiten entlang der Strecke.

Während der Sperre wird ein Ersatzverkehr mit Bussen eingerichtet – bitte plant entsprechend mehr Zeit für eure Fahrten ein.😅

ℹ️ Alle Details zur Sperre und zum Ersatzverkehr findet ihr hier:
👉 https://www.suedtirolmobil.info/de/news/details/bahnlinie-bozen-meran-aufwaendige-arbeiten-im-sommer

📸: IDM Südtirol_Manuela Tessaro

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🚧Informazione importante per tutti i viaggiatori in treno!🚧

La linea ferroviaria Merano–Bolzano sarà completamente chiusa 𝗱𝗮𝗹 𝟭𝟱 𝗴𝗶𝘂𝗴𝗻𝗼 𝗮𝗹 𝟬𝟵 𝗮𝗴𝗼𝘀𝘁𝗼 𝟮𝟬𝟮𝟱 a causa di importanti lavori di costruzione e ammodernamento lungo il tracciato.

Durante la sospensione del servizio ferroviario verrà attivato un servizio sostitutivo con autobus – vi consigliamo di prevedere tempi di viaggio più lunghi.😅

ℹ️ Tutti i dettagli sulla chiusura e sul servizio sostitutivo sono disponibili qui:
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📸: IDM Alto Adige_Manuela Tessaro

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naturns_naturno naturns_naturno 3 giorni fa
naturns_naturno

Today we went way up high – to the stunning Partschins Waterfall! 💧
With a drop of over 97 meters, it's one of the highest and most beautiful waterfalls in South Tyrol.😍

Who’s been there already? Or is it still on your bucket list? ⛰️👇

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 5 giorni fa
Naturns  I  Naturno

🥾Wandern mit Aussicht – unterwegs auf dem Wallburgweg! 🌿🏞️

Der Wallburgweg in Naturns ist ein echter Geheimtipp für alle, die Natur, Geschichte und herrliche Panoramablicke lieben. Die gemütliche Rundwanderung führt entlang des Naturnser Sonnenberges☀️, an alten Trockenmauern vorbei und bietet fantastische Ausblicke über das Etschtal. 😍🍃

✅ Leicht begehbar
📍 Start: Naturns Zentrum
⏱️ Dauer: ca. 2–3 Stunden je nach Route
Homepage:https://www.merano-suedtirol.it/de/naturns/aktiv-entspannen/wandern-bergsteigen/wanderwege/121154118-kult-und-kraftplatz-wallburgboden.html

📸: Tourismusgenossenschaft Naturns_Fotostudio2000

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🥾 Escursione con vista – sul sentiero Wallburgweg! 🌿🏞️

Il Wallburgweg a Naturno è un vero consiglio da insider per chi ama la natura, la storia e i panorami mozzafiato. Questa comoda escursione circolare si snoda lungo il Monte Sole di Naturno☀️, passando accanto a muretti a secco e regalando splendide vedute sulla Val d’Adige. 😍🍃

✅ Facile da percorrere
📍 Partenza: centro di Naturno
⏱️ Durata: ca. 2–3 ore a seconda del percorso
Sito web: https://www.merano-suedtirol.it/it/naturno/relax-attivita/camminate-escursioni/sentieri-escursionistici/121154118-kult-und-kraftplatz-wallburgboden.html

📸: Soc. coop. turistica Naturno_Fotostudio2000

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naturns_naturno naturns_naturno 5 giorni fa
naturns_naturno

🍹How about an aperitivo?🌞
Naturns is full of cozy bars and sunny terraces – the perfect place to unwind and end the day in style.🥰

Whether it’s a refreshing Hugo, a sparkling Aperol Spritz, a glass of South Tyrolean wine, or a fruity non-alcoholic cocktail – there’s a favorite drink for everyone here! 🍷🍸🍇

👉 What’s your favorite spot for an aperitivo in Naturns?

📸: IDM Südtirol_Manuel Ferrigato

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 6 giorni fa
Naturns  I  Naturno

🍽️ Tradition trifft Genuss – Südtiroler Küche erleben!

Ein Urlaub in Südtirol wäre nicht komplett ohne die typischen Spezialitäten aus unserer regionalen Küche!🥰
Ob Speckknödel, Schlutzkrapfen oder ein herzhaftes Brettl mit Speck🥓 & Käse – hier kommt jeder auf den Geschmack.😋

Was darf bei euch im Südtirol-Urlaub auf keinen Fall fehlen?😍
👉 Was esst ihr am liebsten – und wo schmeckt’s euch am besten?

Wir freuen uns auf eure Lieblingsgerichte, Geheimtipps und Erinnerungen rund um den Südtiroler Genuss! 💬👇

📸: HerbMedia, Tanja Gurschler, IDM Südtirol

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🍽️Tradizione e gusto – vivi la cucina altoatesina!

Una vacanza in Alto Adige non sarebbe completa senza assaggiare le specialità tipiche della nostra cucina locale! 🥰 Che siano canederli allo speck, schlutzkrapfen o un bel tagliere rustico con speck🥓 e formaggio – ce n’è per tutti i gusti!😋

Cosa non può mai mancare per voi in una vacanza in Alto Adige?😍
👉 Qual è il vostro piatto preferito – e dove vi piace gustarlo di più?

Raccontateci i vostri piatti del cuore, i consigli segreti e i ricordi legati al gusto autentico dell’Alto Adige! 💬👇

📸: HerbMedia, Tanja Gurschler, IDM Südtirol

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