Simon Staffler
Summerlier e giornalista enogastronomico
Simon Staffler
News ORARIO D'APERTURA TERMEAVVENTURA 25/10 - 02/11/2025: ogni giorno ore 10:00-21:30 I domenica ore 10:00-20:30 (saune dalle ore 12:00)

Simon Staffler

Sommelier e giornalista enologico

Il sommelier e giornalista enologico Simon Staffler, classe 1988, svolge quello che si potrebbe definire un lavoro da sogno: come corrispondente di Falstaff per l'Italia, viaggia per lo Stivale da una cantina all'altra, assaggiando e valutandone i vini.


Simon, tu passi la maggior parte dell'anno girando per le diverse aree vinicole italiane. Per cosa si distingue la regione vinicola dell'Alto Adige nella nazione vinicola dell'Italia?
In questo momento, il vino altoatesino è considerato incredibilmente sexy a Roma, Firenze e Milano. Due sono le cause di questo fenomeno: l'altissima qualità dei nostri vini e il marketing mirato e ingegnoso dei distributori. L’insieme di questi due fattori è una bomba che fa esplodere ogni porta blindata. A questo si aggiunge l'unità e la coesione dei viticoltori altoatesini, atteggiamento eminentemente pragmatico. Bisogna tener presente che l'Alto Adige è una regione vinicola molto piccola e andare da soli non porterebbe da nessuna parte.

Da nicchia per pochi, negli ultimi anni la Bassa Val Venosta si è affermata come celebrata regione vinicola altoatesina. Ciò ti ha sorpreso o te lo aspettavi?

La Val Venosta beneficia sicuramente di due professionisti come Franz Pratzner della tenuta Falkenstein e Martin Aurich della tenuta Unterortl, che per primi, con i loro vini, hanno dato popolarità alla valle. Molti cittadini di Naturno non ne sono consapevoli e per loro Franz Pratzner è l'enologo o un conoscente, ma la scena vinicola milanese lo adora come una piccola star! Tornando alla Val Venosta: è una regione vinicola giovane, che ha sicuramente un potenziale. Il problema, per come la vedo io, è che devi produrre una certa quantità di vino per ottenere attenzione. Nella Val Venosta le superfici che possono essere vitate sono però molto limitate a causa della conformazione del territorio. Gli agricoltori e i viticoltori sono persone pratiche, che ci pensano due volte prima di coltivare qualcosa su un pendio ripido.

Cosa rende la Val Venosta una regione vinicola così speciale? Come la descriveresti a qualcuno che non l’ha mai visitata?
È sicuramente una zona di coltivazione molto impegnativa, che richiede grande abilità a causa di pendii ripidi, aridità, particolare esposizione al vento e condizioni del suolo, per citare solo alcuni fattori avversi. Le parcelle dei vigneti sono molto piccole, non sono grandi aree di coltivazione contigue come in altre zone. In un ambiente del genere, fai vino solo per passione e convinzione, altrimenti non ti ci metti neppure. Naturalmente, ciò che vale per altre zone viticole dell'Alto Adige vale anche per la Val Venosta: i fenomeni meteorologici estremi e le grandinate sono diventati più frequenti negli ultimi anni e rendono il lavoro ancora più difficile.
“Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga.”
Si dice che gli abitanti della Val Venosta siano pensatori originali e spiriti liberi. Si può dire lo stesso dei viticoltori?
I venostani sono certamente una razza speciale, sono testardi e amano fare le cose a modo loro. Il solo fatto che i pionieri del Riesling italiano provengano dalla Val Venosta la dice lunga. Ciò che colpisce in Val Venosta è anche la quota relativamente grande occupata dalle nuove varietà PiWi resistenti ai funghi. Questo è forse anche dovuto al fatto che la viticoltura locale si sta espandendo in altezza e queste nuove varietà ben si adattano. Inoltre, le varietà PiWi richiedono pochi o nessun trattamento chimico. La vinificazione dei vini PiWi, tuttavia, è abbastanza complicata, poiché hanno uno spettro aromatico estremamente ampio e quasi nessun valore di riconoscimento. Questo significa che tre bottiglie di Solaris di tre cantine diverse possono avere tre personalità completamente diverse. Questo ambito ci riserverà senz’altro interessanti sorprese.

A proposito di vini PiWi. Anche nel mondo del vino spuntano tendenze sempre nuove: biodinamico, vino naturale, vini vegani. Che ne pensi?
I viticoltori cavalcano le mode o offrono tali prodotti per convinzione? C’è questo e quello. Alcuni cavalcano le mode e ad altri non interessano affatto. L'agricoltura biodinamica e biologica sono forse un caso a parte, ma alla fine il vino deve essere buono. Se sul retro della bottiglia c’è scritto “biologico” ma il vino non è bevibile, questo non fa la felicità né del consumatore né del viticoltore. Personalmente, la biodinamica mi interessa molto ed è interessante anche vedere come alcuni viticoltori lavorino biodinamicamente, ma senza parlarne, perché per loro l'attenzione è principalmente sul buon vino. Al contrario, ci sono alcuni che usano la biodinamica come uno specchietto per le allodole. Ciò che possiamo generalmente dire del mondo del vino è che stiamo assistendo ad un ritorno alla regionalità e alla naturalezza.

Quali tre bottiglie altoatesine non dovrebbero mancare nella mia cantina?
Voglio citare tre giovani cantine emergenti: le tenute Abraham, Bergmannhof e Pitzner.

E la tua preferita tra quelle della Val Venosta?
La tenuta Falkenstein. Franz è un super produttore di vino, Magdalena una degna erede con idee fresche e i loro vini sono eccellenti. Non solo con le ammiraglie Riesling, Sauvignon o Pinot Bianco, ma anche con il Pinot Nero hanno fatto un ottimo lavoro. Nel complesso, la cantina ha subito uno sviluppo interessante ed è sempre rimasta con i piedi per terra nonostante tutti i suoi successi.
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naturns_naturno

Autumn magic in Naturns & Plaus!🍂
Golden leaves, crisp mountain air, and pure delight – we’re in love!💕
How about you?😍

📸: TG Naturns_Frieder Blickle
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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 3 giorni fa
Naturns  I  Naturno

📸 Schaut, welche tollen Eindrücke uns vom Pollhans-Markt erreicht haben!😍 Naturns zu Gast am „Polle“ in unserer Partnerstadt Schloß Holte-Stukenbrock!

Der traditionsreiche Pollhans-Markt, liebevoll „Polle“ genannt, zählt zu den größten Volksfesten in Ostwestfalen-Lippe. Jedes Jahr am dritten Oktoberwochenende verwandelt sich der Pollhansplatz in ein buntes Festgelände – mit über 350 Schaustellern und rund 300.000 Besucherinnen und Besuchern an drei Tagen! 🎡🎶🍻

Auch heuer war Naturns wieder mit dabei und präsentierte sich mit viel Herzblut und typischer Südtiroler Gastfreundschaft. „Mit einer Vielzahl an Informationsmaterialien haben wir den Gästen des Marktes einen Besuch in Naturns schmackhaft gemacht; vielleicht noch mehr lädt aber die Verkostung von frischen Äpfeln, einem guten Glas Wein und herzhaftem Speck auf Schüttelbrot nach Südtirol ein,“ schmunzelt Referentin Astrid Pichler nach drei intensiven und erfolgreichen Markttagen. 🍷🍎🥓

Ein großes Dankeschön geht an unsere Sponsoren – die Obstgenossenschaft Texel, die Meraner Kellerei und Merano Speck – für ihre Unterstützung! 🙏

Die Städtepartnerschaft zwischen Naturns und Schloß Holte-Stukenbrock bleibt auch nach den Gemeinderatswahlen lebendig und stark. Was einst 1966 als Sportfreundschaft zwischen dem SSV Naturns und dem FC Stukenbrock begann, ist heute eine tiefe Freundschaft zwischen zwei Gemeinden – offiziell besiegelt im Jahr 2021. 💙

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📸 Guardate che splendide immagini ci sono arrivate dal Pollhans-Markt!😍 Naturno ospite al “Polle” nella nostra città gemellata Schloß Holte-Stukenbrock!

Il tradizionale Pollhans-Markt, affettuosamente chiamato “Polle”, è una delle fiere popolari più grandi e storiche della regione di Ostwestfalen-Lippe. Ogni anno, nel terzo fine settimana di ottobre, la piazza Pollhansplatz si trasforma in un vivace spazio festivo con oltre 350 espositori e circa 300.000 visitatori nei tre giorni di festa!🎡🎶🍻

Anche quest’anno Naturno era presente, con tanta passione e la tipica ospitalità altoatesina.
«Con una vasta gamma di materiali informativi abbiamo invogliato i visitatori della fiera a scoprire Naturno; ma forse ancora di più li ha conquistati la degustazione di mele fresche, un buon bicchiere di vino e speck su pane di segale croccante,» sorride la referente Astrid Pichler dopo tre giornate intense e di grande successo. 🍷🍎🥓

Un grande grazie ai nostri sponsor – la Cooperativa Frutticola Texel, la Cantina Merano e Merano Speck – per il loro prezioso sostegno!🙏

Il gemellaggio tra Naturno e Schloß Holte-Stukenbrock rimane vivo e forte anche dopo le elezioni comunali. Quella che nel 1966 è nata come amicizia sportiva tra l’SSV Naturno e l’FC Stukenbrock, è oggi una profonda amicizia tra due comunità – ufficialmente sancita nel 2021. 💙

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naturns_naturno naturns_naturno 4 giorni fa
naturns_naturno

🍇 Autumn Dream in Naturns 🍂
Stroll through golden-colored vineyards, breathe in the crisp autumn air, and take in the breathtaking views – pure magic! ✨

Book a wine tour at one of the local wineries in Naturns now and experience autumn with all your senses! 🍷💛

📍 Winery Falkenstein Naturns

📸: TG Naturns_Maria Gapp

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 5 giorni fa
Naturns  I  Naturno

Wir freuen uns auf euren Besuch!🥰
Kommt vorbei, entdeckt außergewöhnliche Weine und erlebt Genuss auf höchstem Niveau, verkostet die Wettbewerbs-Weine von 10:00-16:30 Uhr.🍷

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Siamo felici di accogliervi!🥰
Venite a trovarci, scoprite vini straordinari e vivete un’esperienza di gusto al massimo livello – degustate i vini in concorso dalle ore 10:00 alle ore 16:30. 🍷

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Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 5 giorni fa
Naturns  I  Naturno

🥾 Herbstwanderung im Pfossental🍁

Der goldene Herbst zeigt sich im Pfossental von seiner allerschönsten Seite – und bis zum 27. Oktober habt ihr noch die Möglichkeit, mit unserem Wandershuttle ganz bequem ins Tal zu gelangen!🥰

Genießt noch wunderschöne Herbsttage im Pfossental!🧡
🍴Almen - und Hütten:
- Jägerrast bis Allerheiligen geöffnet
- Rableidalm bis 26. Oktober geöffnet
- Eishof bis 02. November geöffnet

📸: IDM Südtirol_Alex Filz

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🥾 Escursione autunnale in Val di Fosse🍁

Il dorato autunno mostra il suo lato più bello in Val di Fosse – e fino al 27 ottobre avete ancora la possibilità di raggiungere comodamente la valle con il nostro shuttle escursionistico! 🥰

Godetevi queste splendide giornate d’autunno in Val di Fosse! 🧡
🍴 Malghe e rifugi aperti:
- Rifugio Jägerrast aperto fino a Ognissanti
- Malga Rableid aperto fino al 26 ottobre
- Maso Gelato aperto fino al 2 novembre

📸: IDM Südtirol_Alex Filz

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