Val Senales
dai meleti al ghiacciaio
Val Senales

La Val Senales: un paradiso sciistico e escursionistico

Dai meleti ai ghiacciai: scoprite la Val Senales, una delle valli più varie dell'Alto Adige

Venendo dal Passo di Resia, poco prima di Naturno si dirama sulla sinistra la Val Senales. Famosa per essere il luogo dove nel 1991 l'uomo di ghiaccio "Ötzi" fu ritrovato dalla coppia di alpinisti tedeschi Erika e Helmut Simon, la valle offre innumerevoli opportunitá per scoprire il mondo alpino. 

Si estende dalla collina di Juval, dove sorge il Castello die Juval di Reinhold Messner, fino ai maestosi ghiacciai alla fine della valle. Metá del territorio appartiene al Parco Naturale Gruppo di Tessa. Il lago di Vernago, che si puó percorrere con una tranqullia escursione di due ore, é stato creato negli anni '50: qui é stata costruita una diga alta oltre 60 metri per formare il lago artificiale. Allo stesso modo degli abitanti di Graun, gli antichi residenti di Vernago furono costretti a lasciare le loro fattorie. Oggi, quando il livello dell'acqua é ridotto, il campanile visibile in acqua testimonia quanto accaduto. 

con piú di 200 km di sentieri tracciati, ci sono opzioni sia per i camminatori amanti del relax che per gli alpinisti. In questo modo, gli escursionisti interessati possono, ad esempio, partire da Vernago e attraversare la Val di Tisa per raggiungere il luogo di ritrovamento di Ötzi, fare un'escursione adatta alle famiglie tra le malghe della Val di Fosse, visitare le numerose baite o scalare maestose vette come il Similaun, Hohe Wilde o la Palla Bianca. 
La belissima Val Senales
Valle Lagaun, Giogo Tasca & Malga Bergl aperto
Escursioni, tutte escursioni
Valle Lagaun, Giogo Tasca & Malga Bergl
La Val di Lagaun, ancora interamente incontaminata, è annoverata tra le più belle dell’Alto Adige. L’ascensione all’ex rifugio Heilbronner Hütte e al ...
leggi di più
Maso Corto - Maso Finail aperto
Escursioni, tutte escursioni
Maso Corto - Maso Finail
Escursione ai masi più alti d'Europa che un tempo producevano cereali, il maso Finail (1973 m). A solo 10 minuti a piedi da Maso Corto si trova ...
leggi di più
Escursione al ghiacciaio del Similaun aperto
Escursioni
Escursione al ghiacciaio del Similaun
Escursione impegnativa sul ghiacciaio per alpinisti esperti con splendida vista sulle Alpi Venoste. Dal parcheggio della diga del lago di Vernago ...
leggi di più
Ski alpinismo da Maso Corto alla Palla Bianca chiuso
Sci alpinismo
Ski alpinismo da Maso Corto alla Palla Bianca
Opzione A Punto di partenza: Maso Corto, parcheggio (2011 m s.l.m.) Tempo di salita: 1728 m di dislivello, 6-7 ore Periodo migliore: da marzo a ...
leggi di più
Escursione alla Cima Crodarotta aperto
Escursioni
Escursione alla Cima Crodarotta
Nel cuore della pittoresca Val Senales, in Alto Adige, il Crodarotta si erge sul lago di Vernago. Il panorama mozzafiato sul lago artificiale e ...
leggi di più
Escursione alla Cima del Dosso aperto
Escursioni
Escursione alla Cima del Dosso
Nel cuore della Val Senales, la Cima del Dosso è un monte panoramico che svetta sul lago di Vernago regalando una vista mozzafiato sull’intera valle. ...
leggi di più
Malga del Convento e Lago di Sassalbo aperto
Escursioni
Malga del Convento e Lago di Sassalbo
Posta a 2152 metri, la Klosteralm, ovvero la Malga del Convento, è in attività dall’inizio di giugno a metà-fine ottobre in base alle condizioni ...
leggi di più
«12» 12 elementi su 2 pagine, visualizzati 1-8
La transumanza ovina in Val Senales

Patrimonio culturale immateriale dell'UNESCO

La transumanza ovina in Val Senales, conosciuta anche come transumanza, è l’unica al mondo che attraversa sia un ghiacciaio sia un confine nazionale. Ogni anno, a giugno, migliaia di pecore si spostano dalla Val Senales passando per il Niederjoch e il Hochjoch verso i pascoli estivi nella valle austriaca di Ötztal. Il tragitto può raggiungere i 44 km e si snoda lungo sentieri impegnativi, attraverso canaloni rocciosi e campi innevati.

A metà settembre, le pecore e i loro pastori intraprendono il viaggio di ritorno, meno pericoloso, e vengono accolti tradizionalmente con feste dei pastori a Maso Corto e presso il lago artificiale di Vernago.
Le feste dei pastori per la transumanza ovina
Stampa
Transumanza delle pecore a Maso Corto
domenica 14 set
Val Senales
11:00 - 23:59
Transumanza delle pecore a Maso Corto
Rientro di oltre 1.500 pecore dalla malga „Rofenberg“ (A) con partenza di buon mattino. Attraversamento dei greggi al Giogo Alto nei pressi del rifugio Bella Vista (2845m) verso le ore 11.30 circa. ...
leggi di più
La transumanza ovina in Val Senales
Seguiteci sui nostri Social Media
Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 15 ore fa
Naturns  I  Naturno

✝️Der Jesus-Besinnungsweg in Naturns – Ein Weg der Ruhe, Stille und inneren Einkehr🌿

Inmitten der Natur, oberhalb von Naturns, lädt der Jesus-Besinnungsweg dazu ein, den Alltag hinter sich zu lassen und innezuhalten.

🕊️ Entlang des Weges begleiten dich insgesamt 15 Stationen, die das Leben und Wirken Jesu aufgreifen – modern gestaltet, zum Nachdenken und Verweilen. Jede Station schenkt neue Perspektiven und lädt ein, den eigenen Lebensweg bewusst zu betrachten.

Die genaue Wegbeschreibung findest du auf unserer Homepage: https://www.merano-suedtirol.it/de/naturns/aktiv-entspannen/wandern-bergsteigen/themenwege/121154131-jesus-besinnungsweg-naturns.html

📸: Tourismusgenossenschaft Naturns_Fotostudio2000

------

✝️Il Sentiero Meditativo di Gesù a Naturno – Un cammino di pace, silenzio e raccoglimento interiore🌿

Immerso nella natura, sopra Naturno, il Sentiero Meditativo di Gesù invita a lasciarsi alle spalle la quotidianità e a soffermarsi in un momento di riflessione.

🕊️ Lungo il percorso ti accompagnano 15 stazioni che ripercorrono la vita e l’opera di Gesù – realizzate in chiave moderna, per meditare e sostare. Ogni stazione offre nuove prospettive e invita a guardare consapevolmente al proprio cammino di vita.

La descrizione dettagliata del percorso è disponibile sul nostro sito web:
https://www.merano-suedtirol.it/it/naturno/relax-attivita/camminate-escursioni/itinerari-a-tema/121154131-jesus-besinnungsweg-naturns.html

📸: Cooperativa Turistica di Naturno_Fotostudio2000

1
naturns_naturno naturns_naturno Ieri
naturns_naturno

🌿The irrigation channels around Naturns – Hikes full of history and views!☀️

If you love South Tyrol, you'll truly appreciate the irrgiation channels around Naturns!🥰
These historic irrigation channels lead you through apple orchards, chestnut forests, and alongside gently flowing streams – once built to water the fields, now a paradise for hikers.

👣 Our recommendation:
Whether it's the irrgiation channel of Tschars or the popular irrigation channel of Staben – they all offer easy walking, stunning views over the Vinschgau Valley, and plenty of natural beauty to enjoy.

👉 Have you ever walked along a irrigation channel? Share your favorite one with us in the comments!❤

📸: TV Latsch/Martell_Heidi Inge Hintereck

#naturns #naturno #irrigationchannel #hiking #walking #southtyrol #südtirol #wandern #waalwege #berge #vinschgau #familywalking #naturewalk #altoadige #sentieridellaroggia #escursioni #natura

0
Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 4 giorni fa
Naturns  I  Naturno

𝙐𝙣𝙨𝙚𝙧 𝙝𝙚𝙪𝙩𝙞𝙜𝙚𝙧 𝙍𝙚𝙯𝙚𝙥𝙩𝙩𝙞𝙥𝙥:
🍎Südtiroler Apfelstrudel🍎

👩‍🍳 Zubereitung
Teig zubereiten:
Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker cremig rühren. Ei und Milch unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen.

Füllung vorbereiten:
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker, in Butter angerösteten Semmelbröseln, Rosinen, Pinienkernen, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale vermengen.

Strudel formen:
Den Teig rechteckig ausrollen (ca. 40 × 20 cm) und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Apfelfüllung in der Mitte verteilen, die Seiten einklappen und den Strudel aufrollen. Mit verquirltem Ei bestreichen.

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 35 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

📝 Zutaten
Für den Teig:
125 g Butter
125 g Puderzucker oder Kristallzucker
1 Prise abgeriebene Zitronenschale
½ Päckchen Vanillezucker
1 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
½ TL Zimt
1 Prise Salz

Für die Füllung:
600 g Südtiroler Äpfel (z. B. Golden Delicious)
50 g Zucker
50 g Semmelbrösel, in etwas Butter geröstet
40 g Rosinen
20 g Pinienkerne
2 EL Rum
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise abgeriebene Zitronenschale

Außerdem:
1 Ei (zum Bestreichen)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Butter (zum Einfetten des Blechs)

Lasst es euch schmecken!😋

📸: IDM Südtirol_Marion Lafogler

------

🍎 Il nostro consiglio culinario di oggi:
Strudel di mele dell'Alto Adige 🍎

👩‍🍳 Preparazione
Preparare l’impasto:
Lavorare il burro, lo zucchero, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una crema. Aggiungere l’uovo e il latte. Incorporare la farina, il lievito, la cannella e un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un composto liscio e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine sottili. Mescolare con zucchero, pangrattato tostato nel burro, uvetta, pinoli, rum, zucchero vanigliato e scorza di limone grattugiata.

Formare lo strudel:
Stendere l’impasto in un rettangolo (ca. 40 × 20 cm) e disporlo su una teglia imburrata. Distribuire il ripieno al centro, ripiegare i lati e arrotolare lo strudel. Spennellare con l’uovo sbattuto.

Cottura:
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, fino a doratura. Lasciar raffreddare leggermente e spolverare con zucchero a velo prima di servire.

📝 Ingredienti
Per l’impasto:
125 g di burro
125 g di zucchero a velo o zucchero semolato
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
½ bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di latte
1 uovo
250 g di farina di frumento (tipo 00)
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
600 g di mele altoatesine (es. Golden Delicious)
50 g di zucchero
50 g di pangrattato, tostato in un po’ di burro
40 g di uvetta
20 g di pinoli
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di scorza di limone grattugiata

Inoltre:
1 uovo (per spennellare)
Zucchero a velo (per spolverare)
Burro (per imburrare la teglia)

Buon appetito! 😋

📸: IDM Südtirol_Marion Lafogler

0
naturns_naturno naturns_naturno 5 giorni fa
naturns_naturno

💦How about a Saturday at the Erlebnistherme Naturns?🧖‍♀️

Whether you want to relax in the sauna, splash around with the kids, or simply unwind – the Erlebnistherme Naturns has something for everyone! ☀️🌿

🏊‍♂️ Indoor & outdoor pools
🧒 Kids' area with slides & water fun
🔥 Saunaarea
🛋️ Relaxation zones with mountain views

Perfect for a mini getaway – right on your doorstep! 😍
ℹ️ Info & opening hours:https://www.merano-suedtirol.it/en/adventure-thermal-bath-naturns.html

#naturns #naturno #erlebnistherme #sommer #schwimmen #familienspaß #sauna #southtyrol #piscina #nuotare

0
Naturns  I  Naturno Naturns I Naturno 6 giorni fa
Naturns  I  Naturno

👉Naturparkhaus Texelgruppe - Sommerprogramm für Kinder im Juli und August!❤

📞Anmeldung im Tourismusbüro Naturns (+39 0473 666077 I info@naturns.it) oder direkt im Naturparkhaus Texelgruppe (+39 0473 668201 I info.tg@provinz.bz.it)

------

👉 Centro Visite del Parco Naturale Gruppo di Tessa – Programma estivo per bambini a luglio e agosto!❤

📞Iscrizione presso l’Ufficio Turistico di Naturno (+39 0473 666077 | info@naturns.it) oppure direttamente al Centro Visite del Parco Naturale Gruppo di Tessa (+39 0473 668201 | info.tg@provinz.bz.it)

0
nextleft-arrowclose facebookinstagram liketalk